Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) начались первые тренинги для сотрудников навыкам сердечно-легочной реанимации при остановке сердца. ТОКБ – первая больница за Уралом, которая планирует обучить этому всех своих сотрудников, включая медрегистраторов и охрану. Медикам такие курсы помогут отработать уже имеющиеся навыки, а сотрудникам иных специальностей - получить новые знания.

«Обучить навыкам сердечно-легочной реанимации при жизнеугрожающих состояниях планируем весь персонал – от охранников до руководителей отделений, у нас более 1,5 тысяч сотрудников. Причем в первую очередь обучение пройдут работники отделений, где большая концентрация пожилых пациентов. В результате получим спасенные человеческие жизни, а это бесценно», - рассказал главный врач Михаил Лукашов.

По его словам, ТОКБ - это 9-этажное здание площадью около 50 тысяч квадратных метров. Внезапная остановка сердца у пациента может произойти, когда угодно и где угодно - в любом коридоре, лестнице или лифте. Например, когда  санитары везут пациента из отделения пульмонологии, расположенного на 9-ом этаже стационара, на первый этаж, где находится УЗИ-отделение. Счет в этом случае идет на минуты.

«Не все  знают, что делать при остановке сердца – как начать оказывать первую помощь, куда и кому позвонить для оказания квалифицированной реанимационной помощи. Между тем, если в течение первых минут человека начать реанимировать правильно, соблюдая алгоритмы базовой сердечно-лёгочной реанимации с применением автоматического наружного дефибриллятора, то в 60% он выживет», - отметил главврач.

Тренинги будут проводить сертифицированные инструкторы в лице сотрудников учреждения, прошедших обучение по программе Европейского национального совета по реанимации. Специально для тренингов больница приобрела интерактивную куклу-манекен, которая имеет реалистичную конструкцию тела и дыхательных путей, а также возможность наблюдения эффективности работы курсантов на экране компьютера. Манекен позволяет отработать все навыки, необходимые для проведения сердечно-легочной реанимации.

Кроме того, в ОКБ закупили автоматические наружные дефибрилляторы. Они будут размещены в приемном отделении и поликлинике, в холле больнице – там, где наибольшая концентрация людей.

«В европейских странах дефибрилляторы давно стоят не только в каждом аэропорту и на вокзалах, они есть в полицейских машинах, торговых центрах, туалетах, автобусах и школах. Там люди настолько социально активны, что сами идут на такие курсы. Ведь этими навыками в идеале должен владеть каждый», - добавил в свою очередь организатор курса, зав.отделением анестезиологии-реанимации Регионального сосудистого центра ТОКБ Юрий Петлин.