Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Делегация из Департамента здравоохранения Томской области посетила Кызыл в канун 75-летия Министерства здравоохранения Республики Тыва. В рамках рабочей поездки были проработаны вопросы организации работы регистратур, приемных отделений и кабинетов неотложной помощи.

Здравоохранение Томской области и Республики Тыва идет в одном направлении

9 июля состоялся круглый стол, на котором томичи представили свой проект «Входная группа», ориентированный на повышение качества обслуживания в сфере здравоохранения и разработку стандарта организации работы регистратуры и приемного покоя. В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты медицинских учреждений двух регионов. С приветственной речью выступил министр здравоохранения Республики Тыва Орлан Донгак,  который отметил, что Томская область является одним из передовых регионов в сфере развития здравоохранения в Сибирском федеральном округе. К примеру, этот сибирский регион вошел в тройку лидеров конкурса «Регистратура начинается с поликлиники», организованного Министерством здравоохранения РФ в 2015 году. Именно поэтому опыт томских коллег очень интересен для специалистов республики.

Проект «Входная группа» предусматривает реализацию комплекса мероприятий по пяти ключевым направлениям: обеспечение доступной связи пациента с медицинской организацией (работа современных call-центров), комфортное пребывание пациента в медицинской организации, вежливое общение работников больниц с пациентом, удобная логистика по больнице и грамотное управление потоками медицинской документации. Так, речь идет и об отсутствии необходимости обращаться в регистратуру за статистическим талоном и медицинской картой. Также в рамках проекта предусматривается обязательное формирование корпоративного стиля медицинской организации. Все это позволяет сделать максимально комфортным получение медицинской услуги в больницах региона.

«Сегодня наши регионы идут в одном направлении, в республике уже многое сделано для усовершенствования работы регистратур и приемных покоев. Мы готовы и должны обмениваться опытом в целях повышения качества работы медицинских учреждения», отметил в своем выступлении начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Участники круглого стола нашли общий язык и в обсуждении вопросов информатизации. Руководитель травматологического центра первого уровня при Республиканской больнице Айдын Куулар предложил продолжить сотрудничество и по обмену опытом по организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП, которая оказывается в Томской области на высоком уровне.

Напомним, сотрудничество органов управления здравоохранением Томской области и Республики Тыва началось в 2013 году с первого визита делегации из Томска по вопросам акушерства и гинекологии. И эта работа будет продолжена: начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов пригласил руководителей медицинских учреждений республики посетить Томск для изучения опыта внедрения проекта «Входная группа».

В рамках неофициальной части визита в спорткомплексе им. И. Ярыгина состоялся турнир по волейболу, посвященный 75-летию Министерства здравоохранения Республики Тыва. Дружеский матч между коллегами закончился победой хозяев.