Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Пожилая женщина поступила в отделение травматологии больницы скорой медицинской помощи в Томске со сложным переломом левой бедренной кости.

Как сообщил главный врач медучреждения Олег Попадейкин, у нее был травмирован участок кости, который соединяет шейку бедра и его предвертельную часть. Такое повреждение у возрастных пациентов может привести к тяжелейшим осложнениям.

«После необходимых диагностических исследований пациентка была экстренно прооперирована. Операция длилась тридцать минут. Через маленькие разрезы был установлен проксимальный бедренный штифт, который допускает полную нагрузку на травмированную конечность. Операция прошла успешно, пациентка смогла самостоятельно передвигаться в первые же сутки», — отметил Олег Попадейкин.

Сейчас женщина, которая стала самой возрастной пациенткой медучреждения, выписана с дальнейшими рекомендациями по реабилитации.