Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Как сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов, процедуру тромболизиса освоили все бригады — от реанимационных, которые привлекаются при выездах на самые сложные случаи, до линейных. Раньше на «скорой» ее выполняли только врачи кардиологических бригад. Так, на станции скорой помощи Томска круглосуточно дежурят три бригады реанимации и анестезиологии (в каждой врач, два анестезиста и водитель), они полностью укомплектованы кадрами.

«При острых состояниях оказать помощь нужно как можно быстрее, — подчеркнул Николай Родионов. — Для этого нужно быть внимательными к симптомам инфаркта — наряду с резкой болью в груди это бледность, затрудненное дыхание, головокружение. Здесь важно как можно быстрее обратиться к врачам. Если раньше интенсивную терапию больному начинали в стационаре, то теперь уже в машине «скорой помощи». 

Тромболитики — препараты, обладающие способностью растворять тромбы, они вводятся внутривенно со строго установленной скоростью. В 2017 году на закупку тромболитиков для томской «скорой» израсходовано 14,6 миллиона рублей.