Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Как сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов, процедуру тромболизиса освоили все бригады — от реанимационных, которые привлекаются при выездах на самые сложные случаи, до линейных. Раньше на «скорой» ее выполняли только врачи кардиологических бригад. Так, на станции скорой помощи Томска круглосуточно дежурят три бригады реанимации и анестезиологии (в каждой врач, два анестезиста и водитель), они полностью укомплектованы кадрами.

«При острых состояниях оказать помощь нужно как можно быстрее, — подчеркнул Николай Родионов. — Для этого нужно быть внимательными к симптомам инфаркта — наряду с резкой болью в груди это бледность, затрудненное дыхание, головокружение. Здесь важно как можно быстрее обратиться к врачам. Если раньше интенсивную терапию больному начинали в стационаре, то теперь уже в машине «скорой помощи». 

Тромболитики — препараты, обладающие способностью растворять тромбы, они вводятся внутривенно со строго установленной скоростью. В 2017 году на закупку тромболитиков для томской «скорой» израсходовано 14,6 миллиона рублей.