Новости здравоохранения региона

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в акции «Защити себя от гриппа»

Вакцинацию от гриппа прошел сегодня мэр Томска Иван Кляйн в передвижном медицинском комплексе на Новособорной площади.

29 сентября в Томске стартует мобильная акция «Защити себя от гриппа

В субботу, 29 сентября, с 10 до 16 часов в Томске около торгового центра «Мегаполис» (пр. Ленина, 217) развернется первая площадка акции «Защити себя от гриппа».

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Как сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов, процедуру тромболизиса освоили все бригады — от реанимационных, которые привлекаются при выездах на самые сложные случаи, до линейных. Раньше на «скорой» ее выполняли только врачи кардиологических бригад. Так, на станции скорой помощи Томска круглосуточно дежурят три бригады реанимации и анестезиологии (в каждой врач, два анестезиста и водитель), они полностью укомплектованы кадрами.

«При острых состояниях оказать помощь нужно как можно быстрее, — подчеркнул Николай Родионов. — Для этого нужно быть внимательными к симптомам инфаркта — наряду с резкой болью в груди это бледность, затрудненное дыхание, головокружение. Здесь важно как можно быстрее обратиться к врачам. Если раньше интенсивную терапию больному начинали в стационаре, то теперь уже в машине «скорой помощи». 

Тромболитики — препараты, обладающие способностью растворять тромбы, они вводятся внутривенно со строго установленной скоростью. В 2017 году на закупку тромболитиков для томской «скорой» израсходовано 14,6 миллиона рублей.