Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня, 29 мая, в Томском национальном исследовательском медицинском центре состоялась встреча делегации членов комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ с молодыми учеными томских университетов и академических институтов.

Встреча состоялась в рамках двухдневной выездной работы комитета в Томской области. Депутаты, большая часть из которых высокопрофессиональные врачи, обсудили с молодыми учеными Томского НИМЦ, Сибирского государственного медицинского университета, Национального исследовательского Томского государственного университета и других научных центров вопросы трудоустройства, грантовой поддержки научных исследований в области медицины, обратили внимание на ряд бюрократических препятствий во время проведения исследований и процесса получения патентов. В ходе встречи прозвучало предложение о необходимости создания межведомственного центра коллективного пользования с современным исследовательским оборудованием в здравоохранении и специальных  проектов по наставничеству для медиков. 

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на встрече с молодыми учеными сказал, что депутаты давно хотели познакомиться с опытом Томской области, так как взаимодействию врачей и ученых здесь уделяется особое внимание, и опыт сотрудничества ученых и практиков планируется растиражировать на всю страну.

«Слушая прозвучавшие вопросы, я поймал себя на мысли, что они могут возникнуть только у людей, которые развиваются в хорошем коллективе и у которых есть потрясающие учителя», — сказал Дмитрий Морозов.

«Что мы можем предложить для здравоохранения? Что сегодня мешает развитию науки и внедрению научных разработок, новых фармпрепаратов, изделий медицинской техники в практическое здравоохранение? Эти задачи не решить за один день. Но, как их решить, мы должны спросить именно у молодых ученых», — считает депутат от Томской области, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина. 

«Сейчас стадию обсуждения проходит закон о науке, поэтому все проблемные вопросы, которые сегодня прозвучали на встрече молодых ученых-томичей с депутатами профильного комитета Государственной Думы, найдут свое отражение. Ведь рассказать о своих проблемах представителям комитета по охране здоровья — это самый короткий путь до законодателя. Несколько вопросов также были заданы Министерству здравоохранения России. Поскольку здесь много молодых людей, их волнуют вопросы распределения, вопросы непрерывного образования, трудоустройства, они получили ответы из первых уст», — прокомментировала итоги встречи заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

В завершение встречи Дмитрий Морозов и Татьяна Соломатина вручили благодарственные письма за большие заслуги в научной деятельности и подготовку квалифицированных специалистов восьми молодым ученым из Томска.