Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Выездной «круглый стол» на тему современного состояния, развития и законодательного регулирования медицинской науки прошел сегодня, 29 мая, в администрации Томской области в рамках рабочего визита в регион делегации Госдумы РФ.

В дискуссии приняли участие председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Морозов, федеральные депутаты Татьяна Соломатина, Наталья Санина, Нина Черняева, Тамара Фролова, Юрий Кобзев, Абдумажид Маграмов.

Вместе с ведущими учеными и медиками Томска и страны они заслушали доклады ректоров медицинских университетов и руководителей медицинских НИИ целого ряда российских регионов.

Выступления были посвящены решению задачи, которую Президент России Владимир Путин поставил в новом «майском» указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ», а именно: увеличению продолжительности жизни россиян. Для этого, считают эксперты, нужно максимально сблизить науку и практическое здравоохранение, выстроить механизм заказа технологий, облегчить процедуру регистрации изобретений и развивать трансляционную медицину. Кроме того, нужны новые решения в области медицинской профилактики, увеличения сознательности самих пациентов.

Среди тем совещания также – привлечение молодых кадров в науку и концепция непрерывного образования практикующих врачей, создание единого реестра изобретений, персонализированная медицина, иммунотерапия в онкологии, геномика и биоэтика.

«Так часто, как в Томской области, об интеллектуальном потенциале и человеке науки я не слышал нигде. А здесь это на уровне идеологии, и есть тому обоснование, – подчеркнул председатель думского комитета Дмитрий Морозов. – В 2018 году Томск отмечает 130-летие высшей медицинской науки. СибГМУ – один из первых медицинских университетов страны, в Томской области потрясающая школа великолепных и всем известных профессоров, и прекрасно, что традиции продолжаются».

Дмитрий Морозов подчеркнул, что те задачи, которые ставит Президент в части здравоохранения, можно решить, развивая науку в правильном направлении, грамотно расходуя бюджетные средства и привлекая частные капиталы.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что «сегодня была выстроена повестка в медицинской науке на несколько лет вперед».

«Очень важно, что в период обсуждения майского указа Президента, в котором поставлены вызовы в области онкологии, сердечно-сосудистых болезней, в области развитии инфраструктуры науки, геномных исследований, когда идет перезагрузка и переосмысление задач, стоящих перед медицинской наукой, в Томской области состоялся такой разговор», – резюмировала Людмила Огородова.