Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С июня 2018 года всем женщинам Томской области при наступлении беременности после процедуры экстракорпорального оплодотворения будут вручаться именные сертификаты на участие в региональной программе «Ждем чуда вместе».

Сертификат дает право на бесплатное ведение беременности в одном из аккредитованных учреждений родовспоможения. Врачи будут наблюдать такую пациентку индивидуально, обеспечив всем необходимым для этого периода набором услуг и анализов. Предметом особого внимания специалистов станет оценка динамики развития плода и его состояния.

«Программу ведения беременности после ЭКО «Ждем чуда вместе» разработали лучшие томские медики, чтобы повысить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. В аккредитованных по программе учреждениях родовспоможения будут помогать сохранять беременность с первых недель после ее наступления. Разработанный алгоритм ранней постановки на учет по беременности, наступившей после ЭКО, позволит будущим мамам минимизировать риски прерывания беременности и родить доношенного ребенка», — сказал заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Вице-губернатор уточнил, что процедуру ЭКО медики провели 251 женщине. Всего же на 2018 год на ЭКО по системе ОМС регион выделил 966 квот и 122 млн рублей. Это на 200 квот больше, чем в 2017-м (766) и в три раза превышает количество квот 2016 года (305).

Как подчеркнул главный репродуктолог Томской области Игорь Степанов, в рамках программы «Ждем чуда вместе» запланировано обучение врачей акушеров-гинекологов всего региона технологиям ведения беременности у женщин после экстракорпорального оплодотворения. В первые дни беременности, независимо от места проживания, для будущей мамы специалисты любого из аккредитованных учреждений составят индивидуальный план обследования и ведения беременности с использованием всех возможностей современной медицины.

Обучение специалистов проведут главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области Игорь Степанов и доцент кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ, председатель комиссии по сложным случаям в акушерстве и гинекологии Татьяна Скороходова.

В программе обучения примут участие специалисты областного перинатального центра, СибГМУ, роддома № 1, роддома им. Семашко, роддома № 4, Бакчарской, Молчановской, Первомайской, Шегарской, Александровской, Парабельской, Колпашевской, Тегульдетской, Чаинской, Зырянской, Каргасокской, Асиновской, Кожевниковской районных больниц, Стрежевской городской больницы, Лоскутовской районной поликлиники, Северской клинической больницы, ООО «Сирч», ООО «Аист», центра доктора Спириной.