Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В мероприятиях, посвященных профилактике и борьбе против курения, в Томской области поучаствовали 8 965 жителей региона.

Как сообщила главный врач Центра медицинской профилактики Елена Линок, специалисты организовали 350 акций, лекций, семинаров и викторин для населения, в том числе 32 массовые акции «Я за мир без табака» и «Мы дышим одним воздухом». В их рамках любой желающий смог измерить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе и наглядно посмотреть, сколько смолы накапливается в легких курильщика на модели.

Для тех, кто решил ограничить потребление табака или совсем отказаться от курения, работали школы по отказу от курения, а также были предоставлены персональные консультации специалистов кабинета по отказу от курения Центра медицинской профилактики и Центров здоровья.

Около 100 мероприятий также прошли и для медицинских работников, благодаря им более 2 000 медиков узнали, как мотивировать пациентов отказаться от курения. 

31 мая Всемирной организацией здравоохранения ежегодно отмечается Всемирный день без табака, цель которого — информировать общественность об опасностях употребления табака и пассивного курения. Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.