Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сотрудники Томской областной клинической больницы, прошедшие обучение сердечно-легочной реанимации, спасли первого пациента с сердечным приступом с помощью автоматического наружного дефибриллятора.

«Человеку в приемном отделении ОКБ резко стало плохо, он упал с признаками остановки сердца. Не теряя ни секунды, врачи-терапевты, недавно прошедшие тренинг, вместе с подоспевшими на помощь реаниматологами с помощью автоматического наружного дефибриллятора начали первые реанимационные действия. Пациент жив, госпитализирован в отделение анестезиологии-реанимации», — сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. 

Обучать персонал навыкам сердечно-легочной реанимации при жизнеугрожающих состояниях в больнице начали в апреле, а в местах наибольшего скопления людей (приемном отделении, холле приемной главврача и др.) разместили автоматические наружные дефибрилляторы. Они позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но с помощью голосовых подсказок помогают сделать это качественно. В перспективе обучить умению пользоваться этими устройствами планируется 100 процентов персонала, начиная с охранников. 

Если в течение первых минут человека начать правильно реанимировать с применением автоматического наружного дефибриллятора, то в 60 % случаев он выживет.