Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сотрудники Томской областной клинической больницы, прошедшие обучение сердечно-легочной реанимации, спасли первого пациента с сердечным приступом с помощью автоматического наружного дефибриллятора.

«Человеку в приемном отделении ОКБ резко стало плохо, он упал с признаками остановки сердца. Не теряя ни секунды, врачи-терапевты, недавно прошедшие тренинг, вместе с подоспевшими на помощь реаниматологами с помощью автоматического наружного дефибриллятора начали первые реанимационные действия. Пациент жив, госпитализирован в отделение анестезиологии-реанимации», — сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. 

Обучать персонал навыкам сердечно-легочной реанимации при жизнеугрожающих состояниях в больнице начали в апреле, а в местах наибольшего скопления людей (приемном отделении, холле приемной главврача и др.) разместили автоматические наружные дефибрилляторы. Они позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но с помощью голосовых подсказок помогают сделать это качественно. В перспективе обучить умению пользоваться этими устройствами планируется 100 процентов персонала, начиная с охранников. 

Если в течение первых минут человека начать правильно реанимировать с применением автоматического наружного дефибриллятора, то в 60 % случаев он выживет.