Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Сотрудники Томской областной клинической больницы, прошедшие обучение сердечно-легочной реанимации, спасли первого пациента с сердечным приступом с помощью автоматического наружного дефибриллятора.

«Человеку в приемном отделении ОКБ резко стало плохо, он упал с признаками остановки сердца. Не теряя ни секунды, врачи-терапевты, недавно прошедшие тренинг, вместе с подоспевшими на помощь реаниматологами с помощью автоматического наружного дефибриллятора начали первые реанимационные действия. Пациент жив, госпитализирован в отделение анестезиологии-реанимации», — сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов. 

Обучать персонал навыкам сердечно-легочной реанимации при жизнеугрожающих состояниях в больнице начали в апреле, а в местах наибольшего скопления людей (приемном отделении, холле приемной главврача и др.) разместили автоматические наружные дефибрилляторы. Они позволяют не только определить необходимость проведения дефибрилляции и мощность разряда, но с помощью голосовых подсказок помогают сделать это качественно. В перспективе обучить умению пользоваться этими устройствами планируется 100 процентов персонала, начиная с охранников. 

Если в течение первых минут человека начать правильно реанимировать с применением автоматического наружного дефибриллятора, то в 60 % случаев он выживет.