Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

С 1 июля 2018 года полеты санитарной авиации будут осуществляться на воздушном судне, оборудованным медицинским модулем и произведенным на территории Российской Федерации не ранее 1 января 2014 года.

Это требование приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», в котором Томская область участвует на условиях софинансирования.

Как сообщил главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов, в настоящее время проводятся конкурсные процедуры на закупку авиационных услуг по оказанию медицинской помощи с использованием воздушного судна, оснащенного современным медицинским модулем. В условиях конкурса указана необходимость использования воздушного судна в объеме 420 летных часов на следующий период 2018 года, а его результаты определят авиакомпанию, которая предоставит данную услугу для регионального здравоохранения.

С января по май 2018 года уже было осуществлено 544 летных часа. За 2017 год помощь пациентам, находящимся в труднодоступных населенных пунктах, с использованием авиационного транспорта была оказана в объеме 1237 летных часов.

«Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере Томской области: около 80 % вылетов приходится на Парабельский и Каргасокский районы, — подчеркнул главный врач ОКБ Михаил Лукашов. — Благодаря федеральным деньгам мы стали активнее применять авиатехнику. Санавиация — уникальная и востребованная служба, которая в особенных условиях региона имеет огромное значение для спасения жизни людей». 

Томская санавиация является подразделением ситуационного центра Томской ОКБ. Цель его создания — максимально быстро реагировать на поступающие запросы из районных больниц на транспортировку пациентов для оказания необходимой экстренной медицинской помощи.