Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Проект декларации о пациент-ориентированном здравоохранении представлен на экспертном совете при заместителе губернатора Томской области по социальной политике.

Председатель Медицинской палаты Томской области, член экспертного совета Виталий Грахов рассказал о проекте декларации, которую в ближайшее время рабочая группа облздрава представит общественности.

В документе четко прописаны несколько основных принципов, заложенных в основу взаимодействия медиков и пациентов, — взаимоуважение, вовлеченность, доступность, открытость, выбор и ответственность.

«Подобный документ разрабатывается в России впервые, основная задача декларации — выстраивание диалога между медиками и пациентами на условиях взаимоуважения и взаимоответственности, — подчеркнул председатель Медицинской палаты Томской области Виталий Грахов. — Чтобы продекларированные принципы работали, мы будем доносить идеи, которые положены в ее основу, через тренинги, обучающие программы, ежегодную аттестацию медицинских работников, общественные обсуждения и информирование».

Экспертный совет поддержал инициативу о создании декларации о пациент-ориентированном подходе в томском здравоохранении. Планируется, что в течение июня документ будет вынесен на первое широкое обсуждение пациентов и медицинского сообщества. 

Впервые идея принятия декларации прозвучала в марте 2018 года в рамках итоговой объединенной коллегии департаментов социального блока. После этого проект декларации рассмотрел и принял Совет главных врачей Томской области.  

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!