Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

За 2017 год число педиатров в районных больницах Томской области увеличилось на 10 процентов.

«Благодаря федеральной программе «Земский доктор» и нашей областной кадровой программе за год мы увеличили число педиатров на селе на 10 процентов, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Детские врачи очень востребованы, но благодаря системным решениям их дефицит в регионе мы быстро сокращаем».

Как сообщила главный педиатр Томской области Светлана Рубейкина, всего в медучреждениях региона сегодня работают 492 врача-педиатра. Средний возраст специалистов снизился до 43 лет.

Кадровая программа в медицине разработана департаментом здравоохранения Томской области и Сибирским государственным медицинским университетом по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина в 2016 году. Среди ее инструментов — увеличение целевого набора, демодни для студентов в медучреждениях, медицинские ярмарки вакансий, профориентация со школы и кураторство молодых специалистов.