Новости здравоохранения региона

51 житель региона обратился к главврачам томских больниц в рамках «Открытого приема»

Большинство обращений касались направлений на лечение в профильные медучреждения, вопросов льготного лекарственного обеспечения, прикрепления на медобслуживание.

Документы для оформления инвалидности теперь можно получить в онкодиспансере

В Томском областном онкологическом диспансере открылось единое окно, где можно получить документы, необходимые для медико-социальной экспертизы и оформления инвалидности.  

Новый операционный рентген-аппарат заработал в горбольнице № 3

В томской городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича появился передвижной операционный рентгеновский аппарат, на покупку которого из областного бюджета было выделено 10 млн рублей.

До сегодняшнего дня, 26 июня, томичи пока не обращались в медучреждения с жалобами на солнечный и тепловой удары, солнечные ожоги и обезвоживание.

Однако в связи с прогнозом погоды на предстоящую неделю — синоптики обещают аномальную жару — врачи напоминают симптомы этих состояний и дают рекомендации по профилактике перегревов.

Как подчеркнула заведующая центром здоровья Томской областной клинической больницы Надежда Найденова, в жару следует проявлять осторожность всем, но прежде всего хроническим больным (гипертоникам, сердечникам и др.).

«Высокая температура воздуха, влажность и сильное солнце вызывают обезвоживание организма, нарушается кровообращение, увеличивается опасность инсульта или инфаркта, не говоря о солнечных ожогах. Больше других подвержены этим опасностям дети, люди старше 65 лет и те, у кого избыточный вес», — отметила Надежда Найденова.

В жару врач рекомендует ограничить физические нагрузки, употреблять легкоусвояемую и богатую витаминами пищу, чаще проводить влажную уборку в помещениях. Носить головные уборы, просторную светлую одежду и солнцезащитные очки. Пить больше воды, желательно без газа.

Учитывая, что летом всегда учащаются случаи энтеровирусной инфекции, или «болезни грязных рук», медики также советуют следить за качеством употребляемой воды, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи, соблюдать правила личной гигиены, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, купаться только в разрешенных местах.