Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в областном бюджете 2017 года более ста миллионов рублей на капитальный ремонт Кожевниковской центральной районной больницы.

Такое решение глава региона принял по результатам встреч с кожевниковцами в рамках рабочего визита в район 13 июля, а также по итогам комплексной проверки системы здравоохранения председателем комиссии по здравоохранению Законодательной Думы Томской области Татьяной Соломатиной. Напомним, по поручению губернатора Татьяна Соломатина проверила работу районных больниц, выявила системные и частные проблемы учреждений и представила главе региона доклад с предложениями по решению наиболее острых вопросов.

«Согласен с Татьяной Васильевной: задача власти — в максимально короткие сроки отремонтировать единственный для двадцати тысяч жителей района стационар, — прокомментировал свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Кожевниковский больнице более полувека, и она никогда не видела капитального ремонта. А условия, в которых лечатся люди и работают медики, должны быть одинаковы и в городах, и в селах».

В Кожевниковской ЦРБ 74 койки хирургического, терапевтического и детского отделений, станция скорой медицинской помощи и кабинет неотложной помощи, лабораторные, диагностические и бытовые помещения. В 2015 году здесь прошли лечение 1 884 человека, в том числе 396 детей.

Глава региона поручил департаменту здравоохранения и департаменту строительства и архитектуры области доработать проектно-сметную документацию с точки зрения планировки здания и эргономичного размещения медицинских и хозяйственных служб учреждения. По предварительной оценке, стоимость работ составит около 112 миллионов рублей.

«Фактически нам предстоит реконструировать районную больницу, запустить ее в новом формате. Ведь очевидно, что за время, прошедшее с момента постройки стационара в 1964 году, требования к планировке медицинских учреждений изменились, — отметил Сергей Жвачкин. — Работы должны быть выполнены быстро и качественно, чтобы не тревожить пациентов и не мешать врачам. Поэтому руководство облздрава и больницы на время ремонта должно найти дополнительные помещения для работы учреждения в штатном режиме».

Губернатор поблагодарил депутата Татьяну Соломатину за проделанную работу и подготовленные предложения, в которых ремонт Кожевниковской ЦРБ значился под первым номером.

«Пример Татьяны Васильевны должен стать правилом для каждого чиновника и депутата, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Бюджет необходимо формировать не в кабинетах, а ногами обойти все города и районы, встретиться с людьми и понять, в чем в первую очередь нуждаются жители области. Только тогда каждый бюджетный рубль принесет людям максимальную пользу».