Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в областном бюджете 2017 года более ста миллионов рублей на капитальный ремонт Кожевниковской центральной районной больницы.

Такое решение глава региона принял по результатам встреч с кожевниковцами в рамках рабочего визита в район 13 июля, а также по итогам комплексной проверки системы здравоохранения председателем комиссии по здравоохранению Законодательной Думы Томской области Татьяной Соломатиной. Напомним, по поручению губернатора Татьяна Соломатина проверила работу районных больниц, выявила системные и частные проблемы учреждений и представила главе региона доклад с предложениями по решению наиболее острых вопросов.

«Согласен с Татьяной Васильевной: задача власти — в максимально короткие сроки отремонтировать единственный для двадцати тысяч жителей района стационар, — прокомментировал свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Кожевниковский больнице более полувека, и она никогда не видела капитального ремонта. А условия, в которых лечатся люди и работают медики, должны быть одинаковы и в городах, и в селах».

В Кожевниковской ЦРБ 74 койки хирургического, терапевтического и детского отделений, станция скорой медицинской помощи и кабинет неотложной помощи, лабораторные, диагностические и бытовые помещения. В 2015 году здесь прошли лечение 1 884 человека, в том числе 396 детей.

Глава региона поручил департаменту здравоохранения и департаменту строительства и архитектуры области доработать проектно-сметную документацию с точки зрения планировки здания и эргономичного размещения медицинских и хозяйственных служб учреждения. По предварительной оценке, стоимость работ составит около 112 миллионов рублей.

«Фактически нам предстоит реконструировать районную больницу, запустить ее в новом формате. Ведь очевидно, что за время, прошедшее с момента постройки стационара в 1964 году, требования к планировке медицинских учреждений изменились, — отметил Сергей Жвачкин. — Работы должны быть выполнены быстро и качественно, чтобы не тревожить пациентов и не мешать врачам. Поэтому руководство облздрава и больницы на время ремонта должно найти дополнительные помещения для работы учреждения в штатном режиме».

Губернатор поблагодарил депутата Татьяну Соломатину за проделанную работу и подготовленные предложения, в которых ремонт Кожевниковской ЦРБ значился под первым номером.

«Пример Татьяны Васильевны должен стать правилом для каждого чиновника и депутата, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Бюджет необходимо формировать не в кабинетах, а ногами обойти все города и районы, встретиться с людьми и понять, в чем в первую очередь нуждаются жители области. Только тогда каждый бюджетный рубль принесет людям максимальную пользу».