Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Затраты областного бюджета на эти цели за шесть месяцев 2018 года превысили миллион рублей.

Льготные лекарства получили 600 жителей Томской области, перенесших инфаркт миокарда. Обслужено 3 378 рецептов.

«Инфаркт миокарда — серьезная и опасная форма ишемии сердца. После инфаркта пациентам требуется длительное восстановление и наблюдение у специалиста, чтобы свести к минимуму последствия и не допустить рецидива. Важно сразу же после перенесенной сердечной катастрофы подобрать правильную лекарственную терапию и принимать лекарства постоянно», — отметила заместитель начальника департамента здравоохранения Елена Шаталова.

Врач добавила, что профилактика сердечно-сосудистых болезней — задача в том числе и самого пациента.

«Вряд ли врачу под силу заставить человека участвовать в диспансеризации, изменить свой образ жизни: организовать правильное питание, бросить курить и избавиться от лишнего веса, а после инфаркта не переставать принимать таблетки», — подчеркнула Елена Шаталова.

По ее словам, Томская область — одна из немногих в России, где выделяются льготные лекарства пациентам, перенесшим инфаркт.

Всего за первое полугодие 2018 года правом на получение льготных лекарств (по разным видам заболеваний) воспользовались 41 825 региональных льготников. На это областной бюджет выделил 196 миллионов рублей.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!