Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

За шесть месяцев 2018 года региональный центр крови заготовил 6 928 литров крови.

Как сообщил главный врач центра Сергей Дягтерев, из этого объема получилось 22 562 дозы компонентов крови для медицинских учреждений.

«Томичи стали сдавать кровь активнее. С января по июнь 2018 года донором стал 7 321 человек. Тогда как за весь 2017 год — 9 986», — отметил Сергей Дягтерев.

Он подчеркнул, что наряду с переливанием в Томской области используются разные способы сбережения собственной крови пациента. В четырех медучреждениях Томска при плановых операциях и в экстренной хирургии при большой кровопотере применяется аппарат Haemonetics Сell Saver 5+. Он позволяет собирать, фильтровать и обрабатывать кровь в стерильном резервуаре, а после возвращать «отмытые» эритроциты пациенту. Такое оборудование есть в больнице скорой медицинской помощи, роддоме № 4, областном перинатальном центре и НИИ кардиологии.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!