Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

За первый месяц работы новый вертолет санавиации доставил в томские медцентры 80 жителей районов. Все они нуждались в специализированной медицинской помощи.

Как сообщил главный врач Томской областной клинической больницы (медучреждение – куратор томской санавиации) Михаил Лукашов, среди эвакуированных пациентов было восемь детей, в том числе четверо — до года.

«Санавиация привлекается в самых сложных случаях — при угрозе жизни больного, когда пациенту требуется высококвалифицированная медицинская помощь в специализированных медцентрах. Вертолетное сообщение наиболее востребовано на севере Томской области — около 80 % вылетов приходится на Парабельский и Каргасокский районы», — отметил Михаил Лукашов.

Новый вертолет томской санавиации оснащен медицинским модулем, позволяющим оказывать помощь пострадавшим прямо на борту. В состав модуля входит система мониторирования, аппараты для искусственной вентиляции легких и реанимации. 

В Томской области по контракту с 1 июля начал работать новый вертолет с медицинским модулем Ми-8 МТВ. Средства на эти цели поступили по федеральному приоритетному проекту по развитию санитарной авиации. В конкурсе на предоставление региональному здравоохранению полетных услуг выиграла авиакомпания «Ельцовка».

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!