Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В городских и сельских пунктах серопрофилактики Томской области запас иммуноглобулина составляет 3 500 доз. Почти столько же (3 400 доз) медики израсходовали с начала сезона.

Как сообщила главный эпидемиолог Томской области Наталья Филиппова, введение иммуноглобулина во избежание развития клещевого энцефалита потребовалось лишь в 5 % случаев.

«По итогам прошедших трех лет на этот период средний показатель по госпитализациям с клещевыми инфекциями составляет 166 человек, для сравнения, в этом сезоне госпитализация была показана 149 пациентам», — подчеркнула Наталья Филиппова.

По данным регионального Роспотребнадзора, на 26 июля 2018 года с присасыванием клеща в пункты серопрофилактики обратились 16 484 человека, в то время как среднегодовой показатель обращаемости на эту дату составляет 18 253 человека.

Специалист напомнила, что, несмотря на спад активности клеща, не стоит забывать о соблюдении основных мер предосторожности. Применять репеллентные и акарицидные (с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средства. При выездах на природу использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5 - 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.