Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В городских и сельских пунктах серопрофилактики Томской области запас иммуноглобулина составляет 3 500 доз. Почти столько же (3 400 доз) медики израсходовали с начала сезона.

Как сообщила главный эпидемиолог Томской области Наталья Филиппова, введение иммуноглобулина во избежание развития клещевого энцефалита потребовалось лишь в 5 % случаев.

«По итогам прошедших трех лет на этот период средний показатель по госпитализациям с клещевыми инфекциями составляет 166 человек, для сравнения, в этом сезоне госпитализация была показана 149 пациентам», — подчеркнула Наталья Филиппова.

По данным регионального Роспотребнадзора, на 26 июля 2018 года с присасыванием клеща в пункты серопрофилактики обратились 16 484 человека, в то время как среднегодовой показатель обращаемости на эту дату составляет 18 253 человека.

Специалист напомнила, что, несмотря на спад активности клеща, не стоит забывать о соблюдении основных мер предосторожности. Применять репеллентные и акарицидные (с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средства. При выездах на природу использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5 - 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.