Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

Эксперт пояснила, что данный показатель рассчитывается как отношение детей, умерших в возрасте до 1-го года к общему количеству родившихся живыми. Большое значение имеет количество родов в регионе. Так, на территории Томской области второй год подряд регистрируется снижение количества родов. Так, в 2017 году в Томской области произошло 12 789 родов, тогда как в 2018 году – 11 855 родов, что меньше на 934 случая.

Как отмечает заведующая гинекологическим отделением Томской областной клинической больницы Наталья Балакшина, член комиссии по сложным случаям в акушерстве и гинекологии Томской области, благодаря отработанной существующей трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, полностью удалось предотвратить материнскую смертность в регионе. Данный показатель в Томской области в 2018 году равен нулю.

В предотвращении материнской смертности большую роль играет правильная организация медицинской помощи беременным. Прежде всего – это тщательное врачебное наблюдение во время беременности и своевременная госпитализация беременных с экстрагенитальной патологией в областную клиническую больницу. Именно экстрагенитальная патология занимает ведущее место при анализе причин материнской смертности в Российской Федерации.

«За прошедший год в приемное отделение Областной клинической больницы обратилось 2123 беременных с экстрагенитальной патологией, из них 765 чел были госпитализированы и пролечены в 25 отделениях ОКБ. Из всех родовспомогательных ЛПУ области сразу в отделение реанимации ОКБ госпитализированы в крайне тяжелом состоянии 75 беременных с экстрагенитальной патологией и в послеродовом периоде - прокомментировала Наталья Балакшина. - В 2018 году 41 женщину удалось спасти после перенесенного критического состояния, возникшего в результате тяжелых осложнений в период беременности, родов и послеродовом периоде, из них 30 пациенток находились непосредственно в отделении реанимации ТОКБ. Были проведены десятки консилиумов у тяжелых больных с привлечением всех необходимых специалистов из НИИ кардиологии, ОТБ, СПИД-центра и других».

Пациентки при угрожающих жизни состояниях были эвакуированы и переведены в учреждения третьего уровня из Зырянской, Колпашевской, Каргасокской, Парабельской, Чаинской районных больниц, Томского района и города Томска. Транспортировка данной категории пациенток осуществляется санитарной авиацией либо выездными

реанимационными бригадами в Областной перинатальный центр и Томскую областную клиническую больницу.

Как прокомментировал главный врач Областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью в регионе Игорь Степанов, на территории региона активно работает система телемедицинских консультаций для беременных женщин из отдаленных районов Томской области. За 2018 год 1613 женщин были проконсультированы специалистами акушерского дистанционного консультативного центра ОПЦ.

Он отметил, что Областной перинатальный центр им И.Д Евтушенко является координатором в сфере акушерства и неонатологии на всей территории региона. В данной медицинской организации сосредоточены все возможные и самые современные виды помощи беременным и новорожденным, в том числе лазерная коагуляция при ретинопатии новорожденных и хирургия новорожденных. Из 404 рожденных маловесных детей удалось выходить 387 ребятишек. На территории региона произошло 664 случая преждевременных родов. И благодаря слаженной маршрутизации, более 60-ти % из них (409) – в Областном перинатальном центре.

На территории региона дополнительно разработан совместный алгоритм взаимодействия департамента здравоохранения, медицинских организаций и органов опеки и попечительства. В настоящее время сотрудниками учреждений здравоохранения Томской области родителям выдаются памятки по профилактике младенческой смертности на дому. Памятки первично выдаются в учреждениях родовспоможения, далее на педиатрических участках, в случае необходимости - при посещении на дому специалистами органов опеки и попечительства.

«К сожалению, в регионе на первом месте высокая доля смертности детей до года от внешних причин. То есть это не тяжелые заболевания, а случаи, скажем мягко, вопиющей невнимательности со стороны родителей к своим детям, – прокомментировала Елена Камалтынова, - С родителями проводятся беседы в рамках совместных действий ведомств о соблюдении правил безопасности в отношении детей. И хочется сказать: родители, берегите своих детей!»

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале "Область здоровья" в YouTube! Ждем вас!