Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

На лечение онкозаболеваний в 2019 году из бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области планируется направить 1,6 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2018-м.

Средства пойдут на оказание помощи онкологическим больным в условиях дневного и круглосуточного стационаров.

«За дополнительными средствами придет и особый контроль, — сообщил директор территориального Фонда ОМС Алексей Рудко. — Пациент будет получать терапию в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России по дозировкам химиопрепаратов, количеству циклов и этапам лечения. За этим и дальше будут следить страховые медорганизации, фонд ОМС и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения».

В 2018 году регион изменил систему оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В Томском областном онкодиспансере создан центр мониторинга для помощи на всех этапах диагностики и лечения, значительно сокращен объем дополнительных исследований, оптимизирована маршрутизация пациентов. В 2019 году изменения продолжатся.

«Сегодня диагностика и лечение пациентов онкологического профиля меняют свое качество. Помимо закупки нового оборудования и создания специализированной инфраструктуры, это более широкое применение таргетных препаратов, нутритивной поддержки, внедрение fast track — элементов системы быстрой реабилитации в раннем послеоперационном периоде, онкоиммунологии, а также более детальная маршрутизация пациентов на всех этапах взаимодействия с лечебным учреждением», — рассказала главный врач Томского областного онкодиспансера Софья Мазеина.

Она подчеркнула, что в регионе уделяется повышенное внимание раннему выявлению и оценке факторов риска возникновения рака, сокращению сроков предварительного обследования.

В 2019 году в Северном медицинском городке Томска начнется строительство хирургического корпуса онкодиспансера площадью около 18 тысяч квадратных метров. Корпус замкнет цепочку оказания медицинской помощи онкобольным в регионе: первичные онкокабинеты в районах — поликлиника онкодиспансера — хирургический корпус. Финансирование на строительство поступит по нацпроекту «Здравоохранение» и региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». В новом корпусе, как и в других подразделениях Томского областного онкодиспансера, взрослые пациенты и дети будут получать медицинскую помощь бесплатно, в рамках ОМС.

Российские регионы дополнительно получат на лечение онкобольных 70 млрд рублей из федерального бюджета, что позволит закупить необходимые объемы противоопухолевых препаратов, в том числе лекарства нового поколения.