Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В самом центре Томска, на Набережной Ушайки, 6, в особняке, построенном более ста лет назад купцом первой гильдии, золотопромышленником и известным меценатом Захарием Цибульским, расположена областная стоматологическая поликлиника. Лечебное учреждение было размещено здесь почти семьдесят лет назад, и благодаря своей длительной истории и профессионализму специалистов областная стоматологическая входит в ряд самых известных специализированных поликлиник Томской области. 

В советское время поставить протезы можно было только здесь. И сегодня многие и многие пациенты предпочитают обращаться за врачебной помощью именно в областную стоматологическую, понимая драгоценность опыта врачей и зубных техников, передаваемого от старшего  поколения молодым докторам.

Неотложная помощь

Острая зубная боль не ведает времени суток.  С сентября прошлого года областная стоматологическая поликлиника стала оказывать неотложную стоматологическую помощь в ночное время и в выходные дни. Если зуб можно спасти, в него укладывают безмышьяковистую пасту и закрывают временной пломбой, через несколько дней пациент должен обратиться к своему доктору на лечение. Если же зуб загублен неправильным к себе отношением на протяжении многих лет, то удаляется безвозвратно. Востребованность открывшейся службы неотложной помощи такова, что дежурный врач в ночную смену принимает в среднем десять пациентов, а в праздничные дни к нему выстраивается настоящая очередь.

– 9 марта было зафиксировано сорок пять посещений, а 1 января доктора и вовсе приняли восемьдесят человек! – говорит главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» Наталия Николаева.

Напомним, областная стоматологическая поликлиника лечит зубы и взрослым, и детям. Большинство людей, конечно, обращаются к неотложной помощи, когда, цитируя песню с известной детской пластинки, «настал момент такой». Неотложная помощь, которая оказывается здесь, – это не плановое лечение, а экстренные меры, предпринимаемые врачом-стоматологом для избавления человека от мучений. Неотложная помощь оказывается в рамках программы госгарантий, в которую входит определенный стандарт обезболивающих средств.

Береги зубы смолоду

В лечебном отделении поликлиники работают пятнадцать докторов. Более четверти века лечит людям зубы врач-стоматолог  Надежда Сергеевна Макарова. Более тридцати лет в отделении проработала Светлана Александровна Губина. Она недавно ушла на заслуженный отдых, но помогает своими знаниями в периоды работы военной комиссии. Опытные врачи передают практические навыки выпускникам стоматологического факультета СибГМУ.

Однако, что греха таить, немногие из нас любят посещать стоматологический кабинет. В сознание старшего поколения с детства врезался страх перед бормашиной. Хотя машины на ременном приводе в областной стоматологической поликлинике  уже давно заменены на современные стоматологические установки, работающие на компрессорах (боры крутятся за счет сильного потока воздуха). Миновало и время цементных пломб. В распоряжении докторов есть все новейшие средства диагностики и материалы для лечения стоматологических заболеваний. Использование эндодонтических инструментов повышенной прочности и гибкости для лечения зубных каналов, ультразвуковая обработка, сильные медикаменты и анестетики – все это сегодняшний арсенал специалистов муниципальной поликлиники.  Современные пломбы делаются на основе химиокомпозиционных и фотокомпозиционных материалов.  (По программе госгарантий используются химиокомпозиты).

Беречь зубы стало значительно легче. Однако врачи-стоматологи констатируют: состояние зубов молодого поколения, достигшего тридцатилетнего возраста, хуже, чем у тех, кто детьми ходил в советскую школу, во многих из которых были свои стоматологические кабинеты. Сегодня эту практику врачи хотят восстановить, и в новых школах уже предусмотрены такие помещения. Второй бедой, по мнению стоматологов, является качество пищи. Сегодня зубам дается мало нагрузки. Дети не грызут яблоко или морковку, мамы предпочитают давать своим чадам пюре из баночки. Даже обычный творог заменен на мягкий или вовсе йогурт. Плюс пресловутая  сладкая газированная вода, разъедающая эмаль. А еще убежденность молодых родителей в том, что молочные зубы лечить необязательно, ведь они выпадут сами собой, забывая о том, что первые коренные зубы подхватывают инфекцию от больных молочных. Обучение правильной чистке зубов, смене щетки раз в три месяца и зубной пасты хотя бы раз в полгода – те азы, которые ребенок впитывает на всю жизнь. Но далеко не в каждой семье прививается культура отношения к зубам, которая потом переходит на подростковый и взрослый возраст. Люди забывают о том, что регулярно снимать зубные камни, на которых живут бактерии, необходимо не только из эстетических соображений. Эта процедура – профилактика развития пародонтоза и пародонтита. Профилактика значительно легче, чем последующее лечение. Вот почему ходить к стоматологу раз в полгода на профилактический прием необходимо, даже если ничего не болит.  Особенно перестают соблюдать это правило люди, которые уже поставили коронки.

Поставить мост на Каменном мосту

Протезированием областная стоматологическая поликлиника занимается на протяжении многих лет. Раньше она была единственным местом, где жители Томской области получали этот вид медицинской помощи. Накопленный опыт и современные материалы – солидное преимущество поликлиники на Каменном мосту (так ее называют в народе). Здесь осуществляются все формы протезирования: металлокерамика, имплантация, а также бюгельные (на замках)  эстетические протезы. Занимаются в областной стоматологии и реставрацией зубов. В случаях, когда зубик слегка кривоват или нужно спрятать диастему (расщелину между зубами), специалисты предлагают установку виниров. Тоненькие пластинки из специального материала придают улыбке желаемую красоту.

Учреждение также по-прежнему делает штампованные коронки, съемные пластмассовые протезы. Это совсем не выгодное производство, но очень трудоемкое и помогающее не самым обеспеченным пожилым людям, которым зубы нужны не меньше, чем молодым.

В поликлинике работают девять врачей-ортопедов. Среди них есть очень опытные специалисты. Всю жизнь в этом учреждении проработала Вера Александровна Чайковская. Сидоркин Виктор Сергеевич, Егоров Владимир Васильевич – те доктора, на которых равняется новое поколение. В этом учреждении трудится целая команда зубных техников, чье искусство схоже с ювелирным, потому как в их функции входит целый процесс: отлить коронку,  отрегулировать, подкрасить кисточкой эмаль, чтобы ее цвет подходил под эмаль соседних зубов.

– За прошлый год в областной стоматологической поликлинике было зафиксировано 32 366 посещений на лечение и удаление, – делится статистикой  Наталия Николаева. – 2418 пациентам было установлено 5308 протезов.

В поликлинику может обратиться любой  застрахованный по программе ОМС. Плановая медицинская помощь осуществляется по записи. Запись проходит  несколькими способами.  Ежедневно с 7.30 утра выдаются талоны на текущий день для жителей сельской местности. Томичи могут записаться на прием к врачу на портале госуслуг в пятницу с 13.00 на  последующую неделю. Также для жителей Томской области, где отсутствует интернет, ведется запись по телефону в пятницу с 18.00 на всю последующую неделю.

Министерство Вооруженных сил Российской Федерации заключило с ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника» договор на 2019-2020 гг. на протезирование  ветеранов Вооруженных сил. Направление на лечение можно получить в областном военкомате  у Третьяка Анатолия Федоровича.

ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника»

г. Томск, ул. Набережная р. Ушайки, 6.

Тел. регистратуры (3822) 99-01-97

Сайт osp.tom.ru

Об имеющихся противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

На правах рекламы