Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Лето – время отпусков, но только не для врачей автополиклиники «Маршрут здоровья»

Проект, начавшийся в 2017 году, изначально предполагался как пробный, – рассказывает заведующая Центром здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. – Однако наша работа оказалась очень востребована, и теперь каждое лето (за исключением прошлого года – из-за пандемии) мы ездим с осмотрами населения Томской области.

В нынешний сезон медики уже побывали в Кожевниковском районе и обследовали 265 жителей. Из них на дополнительные обследования и консультации к узким специалистам направили 85, а на коррекцию лечения – 82 человека. Следующим по графику стал Томский район.

Жительницы Курлека идут вдоль улицы.

– Как проехать до ФАПа?

– Вы на медосмотр? Мы только что оттуда! За поворотом красивое здание школы, а ФАП – в правом крыле. Там еще рядом большой медицинский КамАЗ – мимо не проедете!

Доброжелательный народ в Курлеке и хорошо организованный.

– Мы благодарим медицинских работников ФАПа, – говорит Тамила Ивановна. – Они отлично оповестили население: каждый час приходит десять человек, поэтому соблюдаются все меры эпидемической осторожности, а также нет толчеи и неразберихи.

Посетителей встречает регистратор, которая выдает маски, записывает личные данные в карточку и измеряет рост. Врачи и медицинские сестры  Центра здоровья ОГАУЗ «Межвузовская больница» разместились по четырем кабинетам. В одном снимают кардиограмму и берут анализ крови на содержание глюкозы и холестерина. В другом проверяют работу органов дыхания, а также ведет прием врач-офтальмолог.  С полученными данными пациенты идут на консультацию врача-терапевта. Врач-терапевт анализирует информацию, дает рекомендации – кому-то по назначениям, кому-то по изменению режима и качества питания.

– С утра я приняла одиннадцать человек, – просматривает список врач-терапевт Наталья Валуйских. – В  сновном показатели неплохие, но есть и настораживающие факторы – в первую очередь лишний вес, повышенное давление и высокое содержание глюкозы в крови.

В каждом населенном пункте выявляются люди, которые не знают о проблемах своего организма. На начальном этапе сахарный диабет или гипертония могут не подавать явных симптомов, поэтому так важно обследование у специалиста. Напомним, что норма холестерина в крови – до 5 ммоль/л, норма сахара  – до 6,2 на голодный желудок.

Заключительный этап для женщин – маммография в медицинском КамАЗе, который стоит во дворе и является опознавательным знаком «Маршрута здоровья». Все данные будут обработаны специалистами областного онкологического диспансера.

В целом все выявленные показатели заносятся в единую информационную базу. Врачи любого медицинского учреждения Томской области имеют к ней доступ и определяют по результатам работы автополиклиники «Маршрут здоровья», кому из жителей районного центра или отдаленного поселка следует уделить особое внимание.

– Мы пришли утром, но в рабочее время, так как нас отправили пройти медосмотр наши руководители, – признаются две симпатичные молодые женщины. – Для нас это хорошая возможность быстро проверить основные показатели, узнать, не пора ли пить таблетки.

У «Маршрута здоровья» уже выработались свои правила. Тамила Кицанова рассказывает, что перед выездом она тщательно прорабатывает каждый момент пребывания медицинских работников в населенном пункте. Если ФАП небольшой, то кабинет врача-терапевта может находиться в соседнем помещении – школы или администрации. Если врачи едут не на один день, обеспечивается благоустроенное жилье для полноценного отдыха. Питание должно быть горячим. В этот раз обед – вкусный рассольник, макароны с мясом и компот – доставили в термопосуде.

«Спасибо большое Чусовитиной Е.С. за чуткое отношение к пациентам и ее рекомендации по правильному питанию и подбору очков». «Спасибо огромное всем медикам «Маршрута здоровья» за терпение, вежливость, внимание». Таковы самые свежие записи в объемной Книге отзывов и предложений. Она была заведена в 2018 году, и по объему скорее напоминает увесистый альбом. Сейчас книга заполнена наполовину. А значит, у востребованной автополиклиники на колесах впереди годы и годы работы.