Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Провожая уходящий год, хочется говорить о победах. Народное признание в конкурсе «Спасибо доктору» для роддома №4 города Томска стало одной из них. Жители региона отдали этому лечебному учреждению наибольшее количество голосов. Диплом «Моя любимая больница» теперь заслуженно украшает пролет лестницы, по которой ежедневно проходят не менее любимые пациентки. 

 

Плечом к плечу

Необычное время пандемии заставило это учреждение работать на два фронта. Родильный дом №4 становился респираторным госпиталем дважды. Сначала с октября по март 2020 года, а в нынешнем июле родильный дом вновь потеснился и принял в свои стены  пациентов с коронавирусной инфекцией. Все это время женская консультация продолжала нести  благородную миссию охраны здоровья женщин и их будущих детей. 

– У нас сложился очень хороший коллектив, – рассказывает заведующая женской консультацией Елена Махмутходжаева. – Когда несколько докторов ушли работать в  респираторный  госпиталь, их нагрузку между собой распределили те, кто остался  работать по профилю.

Врачи подставили друг другу плечо. Многие ведут одновременно по два участка, так что прием пациенток  не прекращается ни на один рабочий день.

Прикрепленного населения к женской консультации  более 93 тысяч человек. Конечно, новые обстоятельства изменили общий образ жизни. Пожилые женщины стали больше беречься от посещений общественных мест. Молодые тщательнее планируют рождение ребенка. В 2020 году на учете в женской консультации роддома №4 находилось 1500 беременных женщин. На десять месяцев этого года под наблюдением врачей –  1074 будущие мамы. Но в целом наличие респираторного госпиталя людей не испугало. Отток населения оказался минимальным, потому что квалификация врачей-акушеров роддома №4 известна и высоко оценена, в том числе по итогам народного конкурса «Спасибо доктору».

 

Удобно, уютно, понятно

Цветы, удобные диваны, красочные указатели…  В этой женской консультации уютно, красиво и легко ориентироваться, как найти необходимый кабинет.

– Понятной маршрутизации мы уделили особое внимание при внедрении стандарта оказания медицинской помощи, – говорит Елена Викторовна.

К сожалению, во время пандемии пришлось изменить наработанную модель.  Двери, соединяющие женскую консультацию с корпусом родильного дома, сегодня затянуты пленкой с красными крестами – сигналом, что вход закрыт. Переход между консультацией и роддомом, по которому быстро перевозили на каталке роженицу или женщину с повышенным давлением, сегодня занят аппаратурой и рабочими столами врачей дневного стационара. Родильный дом сделал все возможное, чтобы пациентки по-прежнему получали медицинскую помощь в привычном объеме. 

– Мы гордимся, что сохранили работу дневного стационара.

Действительно, госпитализация для многих женщин – стресс и отрыв от семьи. Если по показаниям необходимо пройти ряд анализов, получить физиопроцедуры или пролонгированный контроль состояния плода, конечно, удобнее наблюдаться в дневном стационаре, а потом со спокойной душой идти домой.

Несмотря на сложности времени, за этот год сотрудники женской консультации реализовали два проекта по улучшению работы. На первом этаже организован кабинет неотложной помощи. Экстренная ситуация, болевой синдром, кровотечение – пациентке больше не нужно брать талон к участковому доктору. Ее примут срочно. В то же время наличие красного талона больше не сдвигает очередь приема по записи.

Второй проект – кабинет организации плановой помощи.  Пациентке требуется обследование или госпитализация во внешнее медучреждение, например, в областную клиническую больницу или  перинатальный центр. Раньше  женщина получала на руки направление и самостоятельно записывалась на прием.

– Мы заметили, что на этом этапе люди теряются, их лечение затягивается, – поясняет  Елена Викторовна. – Поэтому решили изменить систему, и теперь наш сотрудник  записывает пациентку куда необходимо, а она получает на руки готовый маршрутный лист с указанными номерами кабинетов, фамилией врача и временем приема.

Об этом опыте заведующая женской консультацией недавно делала доклад в департаменте здравоохранения Томской области.

Также в женской консультации работает централизованный кабинет, где сотрудник занимается выпиской листков  нетрудоспособности и справок.

 

Профессия доброты

«Каримова Махсудахон Баирджоновна! Для каждой женщины врач-гинеколог – это тот самый доктор, без которого невозможно представить счастливое материнство.  Вы тот самый особенный доктор, который помог мне исполнить мечту – выносить здоровых малышей. Я хочу выразить безмерную благодарность за ваше умение, за ваш талант дарить всем женщинам счастье и радость! Спасибо большое за сына и двух дочек! Софья». Теплые слова  отражают ежедневный труд представителей уникальной профессии.

Женский организм – хрустальный сосуд, который бережется специалистами разного профиля.

В структуре женской консультации есть специализированные приемы акушеров-гинекологов: кабинет патологии шейки матки, специализированный прием акушера-гинеколога для несовершеннолетних, специализированный прием для женщин с  невынашиванием  беременности.

 Восемь многоплодных беременностей удачно разрешились за десять месяцев 2021 года. Их вели такие опытные врачи-акушеры, как Елена Борисовна Чабанова, Елена Владимировна Сотникова.

В женской консультации работает врач-терапевт Валентина Ильинична Тарасенко. Она наблюдает беременных женщин, которые проходят как  обязательный  осмотр, так и обращаются за помощью в случае необходимости. Это чрезвычайно удобно, поскольку во время пандемии очень трудно беременной женщине  попасть в поликлинику.

По-прежнему ведется работа и проводятся консультации по вопросам психологической, социальной поддержки женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, этими вопросами  занимаются врач-акушер-гинеколог  Елена Александровна Силюкова, врач-психотерапевт Татьяна Владимировна Никифорова, акушерка Юлия Владимировна Смокотина и врачи отделения ультразвуковой диагностики. На учет по беременности после бесед, просмотра наглядных пособий и снимков УЗИ вставало 8 процентов, а теперь 12 процентов женщин, которые обратились с желанием  прервать беременность. Много это или мало? В целом за десять месяцев по Томской области только благодаря доабортному консультированию родилось 309 малышей, которых просто могло бы не быть, если бы не работа врачей, в том числе специалистов  консультации роддома №4.

– У нас отличные молодые доктора  Наталия Аркадьевна Бурыхина, Ирина Михайловна Сиврикова, Мария Валерьевна Сороквашина, Мария Владимировна Костромицкая, Юлия Владимировна Шин, Айтан Эмзаровна Нагиева, Валерия Валериевна Муксинова, – перечисляет заведующая. – Моя правая рука – старшая акушерка женской консультации Марина Анатольевна Толстенко. Огромная благодарность всем  акушеркам  женской консультации, они главные помощники врачей.

В качестве одного из призов коллектив  родильного дома получил огромный торт от «KlausCafe» с надписью «Спасибо доктору».  После награждения его бережно довезли и потом разрезали на кусочки к чаю.

– Мы пристально следили за рейтингами, и нам очень приятно, что пациенты так высоко оценили наш труд, – говорит Елена Викторовна.

Заведующая женской консультацией гордится коллективом и сожалеет, что невозможно назвать каждого сотрудника. Кроме награды в конкурсе «Спасибо доктору», коллектив отмечен знаком «Надежная репутация» по итогам независимой экспертизы оценки качества  оказания медицинской помощи, которую проводят общественные организации.

– В преддверии Нового года хочу пожелать здоровья всем женщинам, их семьям, родным и близким! Новый год – это всегда новые мечты, и пусть они сбываются, пусть будет в жизни побольше радостных событий! – поздравляет Елена Махмутходжаева. – А наша главная надежда, с которой мы ждем наступления 2022 года, – оказание медицинской помощи по профилю.