Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Жизнь в современном мире достаточно динамична, наполнена бесчисленным потоком информации, массой социально-политических, экономических ситуаций, сменяющих друг друга и порой негативно воздействующих на психические процессы индивида.   

Безусловно, в жизни каждого человека есть свои кризисные периоды, актуальные психотравмирующие ситуации. Это процессы, которые проходит каждая сознательная личность. Но в определённые временные периоды всё общество сталкивается с глобальными мировыми кризисами, и в настоящее время для населения всего мира и нашей страны наступил очередной сложный исторический период. Глобальная пандемия, которая затронула в той или иной мере жизнь каждого члена общества, столкнувшегося либо непосредственно с заболеванием, либо с трагическими событиями, связанными с уходом из жизни окружающих близких и родных людей. Динамические изменения в общественной жизни, обусловленные различными карантинными мерами, изменением условий трудовой деятельности и в ряде случаев потерей работы, уже привели к мощному социальному стрессу, пролонгированием которого стали и военные вызовы  как результат мирового кризиса.

Через подобные ситуации в процессе исторического развития общество проходило многократно, особенно это касается российского населения, которое систематически подвергается подобного рода глобальным стрессовым событиям, определённым образом воздействующим на психику каждого человека. Вышеуказанные события могут быть причиной тревожных переживаний, чувства безысходности, потери смысла жизни и дальнейшего развития. 

Тревожность является психологическим феноменом и может проявляться в различных формах. Форма тревожности – особое сочетание характера переживаний, вербальные и невербальные проявления в поведении, общении и деятельности человека. Длительно существующие тревожные состояния могут постепенно приводить к структурному изменению личности по мере закрепления отрицательных установок и тенденции воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на них состоянием тревоги. Непрерывно испытывая чувство тревоги, индивид концентрирует своё внимание на отрицательных эмоциях, переживаниях. Это может проявляться как непосредственно в поведении, так и в субъективном неблагополучии личности, угнетающем психику.

Главными отрицательными проявлениями тревожности являются снижение настроения, замедление двигательной активности, трудности с концентрацией внимания и памяти, нарушение сна, прогрессирующая усталость, утрата энергии, острая раздражительность, интенсивное беспокойство, повышение плаксивости, пессимизм, чувство безнадёжности и низкой самооценки, повышение бдительности и предчувствие опасности. Эти проявления вызывают значительный клинический дискомфорт, ухудшение социальной трудовой деятельности.

В ряде случаев тревожные переживания могут сопровождаться и соматическими проявлениями, снижением аппетита, головными болями, болями в теле, животе и внутренних органах, резкой потерей веса, снижением иммунной защиты. В детском и подростковом возрасте тревожные переживания приводят к снижению успеваемости, стойкому снижению настроения, раздражительности, апатии, социальной изоляции, снижению способности получать удовольствие, самообвинению, отвергнутости, снижению самооценки, а также появлению мыслей о смерти, к попыткам причинить себе вред.

В психике каждого человека есть ресурсные возможности и механизмы саморегуляции, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями и их проявлениями. В ряде случаев, когда человек не может самостоятельно избавиться от переживаний, необходима помощь специалиста. Но, несмотря на то, что с любыми психологическими и психическими расстройствами лучше всего справляются квалифицированные врачи, есть методы, которые можно использовать в домашних условиях.

Если вы чувствуете приближение приступа тревожности, то попробуйте сделать следующее.

Постарайтесь расслабиться и почувствовать свое тело. Перечислите признаки вашей тревоги, не бегите от этого чувства, а примите его.

Выполните несколько дыхательных упражнений - они помогут быстро успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов, выдохи должны быть расслаблены настолько, насколько это возможно. Дышать лучше с задержкой дыхания по счету. Несколько циклов таких упражнений нормализует состояние.

Научитесь входить в ресурсное состояние. Под этим термином специалисты подразумевают чувство собственной силы. Вы должны ощущать, что у вас достаточно внутренних ресурсов для решения проблем, встающих перед вами в данный момент. Постарайтесь вспомнить, когда вы испытывали подобное чувство последний раз. Вернитесь в тот момент мысленно или воспроизведите ситуацию в жизни. У каждого человека источник силы и радости свой. Это могут быть встречи с близкими людьми, занятия любимым делом или спортом, общение с животными, прогулки по лесу, посещение бани и многое другое. Обязательно выделите время на занятия тем, что доставляет вам удовольствие. Это позволит снизить ощущение тревожности.

Попробуйте представить свое тело и определить место, где находится тревога. Возьмите в руку карандаш, а затем мысленно проведите линию от своей тревоги к нему. После чего нарисуйте свое чувство. Не нужно контролировать или анализировать происходящее, просто позвольте руке двигаться самостоятельно. Рисунок нужно порвать или сжечь. Это упражнение позволяет снять напряжение в конкретный момент.

Обязательно пересмотрите график работы. Необходимо выделять время для полноценного отдыха и сна. Особое внимание нужно уделить рациону питания.

Постарайтесь оградить себя от негативной информации. Избегайте просмотра телепередач и фильмов с мрачной негативной окраской.

Необходимо осознать и принять тот факт, что полностью контролировать все происходящее вокруг человек не может. Необходимо научиться доверять окружающим людям. Если тревогу вызывают ситуации, на которые вы повлиять не в силах, то нужно изменить свое отношение к ним.

Избавьтесь от привычки всегда ожидать худшего. Как только негативные мысли начинают появляться в вашей голове, нужно сказать себе: «Стоп!». Но не нужно ограждаться от этих мыслей, а нужно их переосмыслить. Следует разделять реальность и пугающие фантазии.

Часто тревога имеет вторичную выгоду, но она не осознается человеком. Как правило, подобные состояния возникают у людей, не реализовавшихся в жизни. Им удобнее находиться в состоянии тревоги. По их мнению, таким образом они смогут предотвратить негативные события. Но на самом деле они лишь защищают себя от чувства вины за то, что может произойти. Ведь всегда можно сказать: «Я же говорил, что так будет, и тревожился об этом, так что вины моей в произошедшем нет».

Но находиться в состоянии тревоги и предпринимать реальные шаги к предотвращению трагической ситуации – это разные вещи. Чтобы выявить вторичную выгоду своей тревоги, нужно честно ответить себе, что негативного может случиться или чего положительного не произойдет, если тревожность исчезнет. После этого вы сможете понять, что дает вам тревога, возможно ли с ее помощью избавиться от чего-то плохого или предотвратить негативные события.

Выполнив эти рекомендации, можно справиться с тревогой самостоятельно. Но для этого нужны достаточная сила воли и желание изменить свою жизнь к лучшему. Избавиться от серьезных форм тревожных расстройств без посещения специалиста достаточно сложно. Поэтому не стоит откладывать визит к психотерапевту, если вы заметили у себя признаки этого или другого психологического расстройства.

Кадочникова С.В.,

заместитель главврача по медицинской части ОГАУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница», врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук.

Мамышева Н.Л.,

доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.