Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Инна Викторовна Хоробрая признается, что после перенесенного ковида стала по-другому чувствовать ценность каждой минуты... Полтора месяца женщина находилась в реанимации респираторного госпиталя МСЧ № 2 с почти стопроцентным поражением легких. Врачи и медсестры подарили ей вторую жизнь. Им Инна Викторовна говорит самые добрые слова.

Почему вирус COVID-19 так яростно ее атаковал, Инна Хоробрая не знает до сих пор. Женщина не была подвержена гриппу или ОРВИ, а с врачами плотно контактировала только по радостной причине рождения двоих детей.

Но в середине июля прошлого года заболели ее родители, у которых гостил сын. Он вернулся в Томск с температурой. На десятый день заболевания молодого человека увезли по скорой в МСЧ № 2. А спустя короткое время лечащий врач из поликлиники № 6 МСЧ «Строитель» заподозрила неладное в легких Инны Викторовны и выписала ей направление в стационар. Пациентка сама добралась до МСЧ № 2, выбрав то же лечебное учреждение, где лечили сына. В приемном покое КТ показала 25 процентов поражения. 6 августа женщину госпитализировали. 11 августа соседки по палате забили тревогу.

– Я помню, как меня в полусознательном состоянии везут на каталке в реанимацию и одновременно измеряют уровень кислорода в крови.

Вирус поразил 98 процентов легких. С таким диагнозом врачи к тому времени уже вытянули двоих пациентов. Инна Хоробрая стала третьей. Но об этом она узнала, когда критический момент миновал. Женщина хорошо помнит, как вдруг поняла, что у нее есть будущее. Чтобы подвести пациентку к этой счастливой мысли, доктора и медсестры респираторного госпиталя приложили немало усилий. Процедуры сопровождались огромной моральной поддержкой. Доктора подбадривали и похвалой,  и шутками, и серьезными словами.

Инна Викторовна восхищена профессионализмом и взаимоотношениями между наставниками и их младшими коллегами.

– Спасибо всем: врачам, всему медицинскому персоналу, заместителю главного врача МСЧ № 2 Тетеневой Анне Валентиновне! Я очень благодарна  заведующей терапевтическим отделением Подрезовой Елене Леонидовне, врачу-реаниматологу Самохвалову Алексею Александровичу, который, как мне говорили, даже находясь в отпуске, звонил, узнавал о моем самочувствии. Моим лечащим врачом-стажером была Хусаинова Раушания Файзирахмоновна – молодая доктор, отзывчивая, внимательная. Еще один молодой врач-стажер отделения анестезиологии-реанимации Школин Кирилл Максимович  так терпеливо выслушивает пациентов!

Однажды она призналась Кириллу Максимовичу, что мечтает, как выпишется из больницы, обнять березу и босыми ногами почувствовать землю.

Но для того, чтобы осуществилось это желание, нужно было заново учиться ходить. После долгой реанимации мышцы совсем ослабли. Врач ЛФК Огуля Надежда Павловна ставила ее на ноги в буквальном смысле.

– Надежда Павловна не позволяла мне сдаваться, и я помню, как, держась за ее руку, я впервые подошла к окну. Какое же это было счастье! Для меня врачи теперь особые люди, особая каста. Стремясь спасти,  вылечить, они не дают пациентам опускать руки. Главное, слышать и помогать им в их нелегком и очень ответственном деле.

Выписалась Инна только в октябре. Однако на работу смогла выйти лишь в феврале, где ее не просто ждали. Коллеги писали Инне Викторовне в больницу письма. А однажды передали через окно второго этажа три ярких воздушных шара с надписью: «Инна, выходи гулять!».

– Доктора мне разрешили их оставить, потому что любой позитивный момент влияет на процесс выздоровления. Потом с этими шариками меня перевезли в терапию...

Инна Викторовна благодарит всех своих родных, близких и знакомых, которые каждый день молились за нее.

– А теперь я каждый вечер и каждое утро молюсь за здоровье моих спасителей. Надеюсь, мы больше не встретимся в стенах МСЧ № 2, но я рада возможности через газету поблагодарить всех сотрудников госпиталя за свою спасенную жизнь. Дай Бог всем здоровья!