Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

Кожные заболевания настолько снижают качество жизни, что по данным специальных исследований, по шкале, оценивающей переживание тяжелых заболеваний, в ряде случаев опережают астму и эпилепсию. Об этом в частности говорилось на состоявшейся в мае Межрегиональной научно­практической  конференции «Актуальные вопросы дерматологии и косметологии». В зале был аншлаг. Врачи­косметологи и врачи­дерматологи получили возможность услышать и обсудить доклады о самых современных подходах в лечении кожных заболеваний. На конференцию, организованную департаментом здравоохранения Томской области и кафедрой дерматологии и косметологии СибГМУ, были приглашены ведущие профессора Санкт­Петербургского государственного медуниверситета, пишущие клинические рекомендации для всех практических специалистов страны.

 

Акне и атопический дерматит: что общего?

В докладе Е.А.Аравийской, профессора кафедры дерматологии с клиникой, д.м.н.,  был представлен анализ, что общего между диагнозом акне и атопический дерматит. Абсолютно разные заболевания – аллергического и воспалительного характера, – они имеют общую основу. Около 70 процентов людей, страдающих кожными заболеваниями, имеют семейную историю. Если эта проблема есть у одного родителя, то риск выявления таких заболеваний у ребенка увеличивается в 2-3 раза, если у обоих – то в 3-5 раз. Оба заболевания имеют хроническое течение. Тяжесть заболеваний может усугубляться и наличием сопутствующих проблем: например, диабетическим состоянием, проблемами с весом, гормональными и эндокринными отклонениями. Пациенты с атопическим дерматитом, обладающие жирной кожей, подвержены усугублениям состояния в связи с развитием воспалительной реакций. Лечение влияет на содержание и барьерные свойства кожи. Вместе с назначениями врача, на которых подробно остановилась в докладе Елена Александровна, необходим бережный базовый уход за кожей на основе увлажнения.  Пациенты с акне часто путают увлажнение и жирность кожи. Профессор дала советы специалистам по рекомендации пациентам средств и препаратов по уходу за кожей, подчеркнув, что в преддверии лета эти средства можно использовать с обязательным сочетанием защитных средств от солнечных лучей.

Аравийская также рассказала о новых результатах в исследовании и лечении данной проблематики. Стало возможным использование генетических методов исследований, это новая эра в изучении микроорганизмов на коже человека. По результатам проведенных экспертных исследований стали разрешены отдельные препараты детям с 9 лет, ранее эти препараты назначались только детям, достигшим 12-летнего возраста.  Елена Аравийская заострила внимание специалистов на необходимости дальнейшей профилактической и поддерживающей терапии, которая должна продолжаться в течение полугода-года после достижения результата успешного лечения.

Как лечить герпесвирусную инфекцию?

А также чем, когда и сколько? Ответы на эти вопросы были даны в докладе заведующего кафедрой дерматологии с клиникой, д.м.н., профессора Евгения Соколовского. Поселившись в организме человека, вирусы герпеса остаются в нем на всю жизнь, периодически активизируясь и снижая иммунитет. Эти вирусы могут поражать любые органы и ткани. Очень важна диагностика и установление причин провокации активности этого вируса. Всем известен первичный герпес, время от времени выскакивающий на губах. Очень важно отследить частоту и причину высыпаний. Что касается генитального вируса, то он не всегда проявляется в пузырьковых образованиях: иногда маскируется, а иногда обращается в отечные, геморрагические и даже  гангренозные признаки. Самое простое выявление наличия инфекции в организме человека – это ПЦР-исследование.  После проведения диагностических исследований основной задачей врача в лечении данной инфекции является решение, как загнать вирус в спячку сразу. Евгений Владиславович показал, какие препараты обрывают цепочку вируса, сделав акцент на том, что не все вирусы одновременно вступают в развитие. Сообщив о вариантах экспресс-терапии, которые необходимы в особенных случаях, например, во время свадьбы или в путешествии, профессор сконцентрировал главное внимание специалистов на особенностях лечения данной инфекции (длительном времени, профилактике и поддерживающей терапии).

В целом конференция прошла крайне продуктивно. Секции работали по нескольким направлениям. Томские специалисты получили серьезные знания о новых подходах в диагностике и новых методах в лечении кожных заболеваний. Кожные заболевания – это в основном внешние проявления болезни, косметические проблемы, они мешают полноценно радоваться жизни многим людям. Уверены, такие мероприятия позволят врачам, применяя новые знания,  оказывать более качественную помощь пациентам.