Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Кожные заболевания настолько снижают качество жизни, что по данным специальных исследований, по шкале, оценивающей переживание тяжелых заболеваний, в ряде случаев опережают астму и эпилепсию. Об этом в частности говорилось на состоявшейся в мае Межрегиональной научно­практической  конференции «Актуальные вопросы дерматологии и косметологии». В зале был аншлаг. Врачи­косметологи и врачи­дерматологи получили возможность услышать и обсудить доклады о самых современных подходах в лечении кожных заболеваний. На конференцию, организованную департаментом здравоохранения Томской области и кафедрой дерматологии и косметологии СибГМУ, были приглашены ведущие профессора Санкт­Петербургского государственного медуниверситета, пишущие клинические рекомендации для всех практических специалистов страны.

 

Акне и атопический дерматит: что общего?

В докладе Е.А.Аравийской, профессора кафедры дерматологии с клиникой, д.м.н.,  был представлен анализ, что общего между диагнозом акне и атопический дерматит. Абсолютно разные заболевания – аллергического и воспалительного характера, – они имеют общую основу. Около 70 процентов людей, страдающих кожными заболеваниями, имеют семейную историю. Если эта проблема есть у одного родителя, то риск выявления таких заболеваний у ребенка увеличивается в 2-3 раза, если у обоих – то в 3-5 раз. Оба заболевания имеют хроническое течение. Тяжесть заболеваний может усугубляться и наличием сопутствующих проблем: например, диабетическим состоянием, проблемами с весом, гормональными и эндокринными отклонениями. Пациенты с атопическим дерматитом, обладающие жирной кожей, подвержены усугублениям состояния в связи с развитием воспалительной реакций. Лечение влияет на содержание и барьерные свойства кожи. Вместе с назначениями врача, на которых подробно остановилась в докладе Елена Александровна, необходим бережный базовый уход за кожей на основе увлажнения.  Пациенты с акне часто путают увлажнение и жирность кожи. Профессор дала советы специалистам по рекомендации пациентам средств и препаратов по уходу за кожей, подчеркнув, что в преддверии лета эти средства можно использовать с обязательным сочетанием защитных средств от солнечных лучей.

Аравийская также рассказала о новых результатах в исследовании и лечении данной проблематики. Стало возможным использование генетических методов исследований, это новая эра в изучении микроорганизмов на коже человека. По результатам проведенных экспертных исследований стали разрешены отдельные препараты детям с 9 лет, ранее эти препараты назначались только детям, достигшим 12-летнего возраста.  Елена Аравийская заострила внимание специалистов на необходимости дальнейшей профилактической и поддерживающей терапии, которая должна продолжаться в течение полугода-года после достижения результата успешного лечения.

Как лечить герпесвирусную инфекцию?

А также чем, когда и сколько? Ответы на эти вопросы были даны в докладе заведующего кафедрой дерматологии с клиникой, д.м.н., профессора Евгения Соколовского. Поселившись в организме человека, вирусы герпеса остаются в нем на всю жизнь, периодически активизируясь и снижая иммунитет. Эти вирусы могут поражать любые органы и ткани. Очень важна диагностика и установление причин провокации активности этого вируса. Всем известен первичный герпес, время от времени выскакивающий на губах. Очень важно отследить частоту и причину высыпаний. Что касается генитального вируса, то он не всегда проявляется в пузырьковых образованиях: иногда маскируется, а иногда обращается в отечные, геморрагические и даже  гангренозные признаки. Самое простое выявление наличия инфекции в организме человека – это ПЦР-исследование.  После проведения диагностических исследований основной задачей врача в лечении данной инфекции является решение, как загнать вирус в спячку сразу. Евгений Владиславович показал, какие препараты обрывают цепочку вируса, сделав акцент на том, что не все вирусы одновременно вступают в развитие. Сообщив о вариантах экспресс-терапии, которые необходимы в особенных случаях, например, во время свадьбы или в путешествии, профессор сконцентрировал главное внимание специалистов на особенностях лечения данной инфекции (длительном времени, профилактике и поддерживающей терапии).

В целом конференция прошла крайне продуктивно. Секции работали по нескольким направлениям. Томские специалисты получили серьезные знания о новых подходах в диагностике и новых методах в лечении кожных заболеваний. Кожные заболевания – это в основном внешние проявления болезни, косметические проблемы, они мешают полноценно радоваться жизни многим людям. Уверены, такие мероприятия позволят врачам, применяя новые знания,  оказывать более качественную помощь пациентам.