Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Женское здоровье – деликатная сфера, подлежащая обсуждению только с профессионалами и близкими людьми. Врач высшей категории, акушер­гинеколог, гинеколог­эндокринолог женской консультации ОГАУЗ «Родильный дом №4» кандидат медицинских наук Елена Чабанова служит этой уникальной по важности для всего человечества профессии с 1989 года и стала почти родным человеком для уже двух поколений женщин.

– Елена Борисовна, действительно ли за последние годы наблюдается тенденция роста бесплодия?

– К сожалению, приходится констатировать печальный факт: количество зарегистрированных случаев бесплодия возрастает. Этот диагноз ставится, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции с одним партнером. Ухудшение репродуктивного здоровья населения наблюдается как у женщин, так и у мужчин, причем соотношение между ними делится практически пополам. Причин бесплодия множество: к ним относятся гормональные нарушения, инфекционные заболевания, отягощенные акушерские анамнезы, неправильный подход к здоровью мужчин. Также очевидно, что вырос социальный фактор: все чаще женщины, стремясь пройти все формы обучения и строительства карьеры, отодвигают рождение первого ребенка на все более поздний возраст. Однако на первом месте причин невозможности забеременеть или выносить ребенка являются последствия хирургических абортов.

 Сначала карьера, ребенок потом

– Понятно, что жизненные ситуации бывают разными, но каковы самые распространенные причины, по которым женщины принимают решение прервать беременность?

– Существует анкета, по которой перед каждым абортом проводится предварительный опрос. По этому анкетированию чаще всего просматривается совокупность нескольких факторов. Российская статистика 2017 года показывает, что на первом месте принятия решения об искусственном прерывании беременности находится конкуренция мотивов и жизненных планов. «Надо сначала окончить университет, предстоит важная командировка, от которой зависит дальнейшее продвижение по службе», – примерно такие устные объяснения слышит врач в 45 процентах случаев. Вот он, тот самый социальный фактор, о котором мы рассуждали по поводу бесплодия. 20 процентов женщин говорят о неудовлетворительном финансовом положении. 13 процентов называют причиной своего решения неудовлетворительные жилищные условия. 10 процентов указывают на нестабильность отношений с отцом ребенка. 7 процентов – причины, связанные с собственным здоровьем или здоровьем будущего ребенка. 5 процентов испытывают давление со стороны близких.

Сама я категорически против абортов, но вопрос, оставлять беременность или делать аборт, решает сама женщина. Ее путь начинается с посещения врача, который должен отнестись к пациентке с чуткостью. По нашим правилам, после того как констатирован факт ультразвукового подтверждения маточной беременности, наступает так называемая неделя тишины. За это время женщина проходит обследование и посещает психолога, она общается с родственниками и обдумывает свое решение. Для того чтобы оно было верным, создана целая система.

Во всех женских консультациях города Томска открыты кабинеты медико-социальной помощи. В каждой женской консультации районных больниц Томской области имеются специалисты, обученные по вопросам психологического сопровождения женщин, чаще всего это врач акушер-гинеколог, акушерка с образованием психолога или психолог. Назову конкретные цифры. В 2016 году количество женщин, вставших на учет по беременности из числа прошедших психологическое консультирование, составило 256 человек.

За период январь-сентябрь 2017 года доля женщин, принявших решение о сохранении беременности, составляет 7,6 процента. Таким образом, за период январь-сентябрь 2017 года в Томской области 251 женщина после прохождения консультации сохранила беременность.

Но если все-таки берется направление на аборт, специалисты должны сделать эту операцию профессионально, чтобы не подвергнуть женщину дальнейшим жизненным испытаниям, в том числе диагнозу «бесплодие».

– Вы называли ведущей причиной бесплодия последствия хирургических абортов. Изменились ли в XXI веке методики проведения этой операции?

– Нынешним летом в Москве проходил VI Общероссийский конгресс «Ранние сроки беременности. Проблемы вспомогательных репродуктивных технологий», в работе которого я имела честь принимать участие. Ведущий российский врач акушер-гинеколог, член-корреспондент РАН Виктор Евсеевич Радзинский взял электропилу и перед аудиторией специалистов всей страны показательно распилил кюретку – хирургический инструмент, с помощью которого долгие годы прерывались нежелательные беременности. Яркий внешний прием поставил точку в истории использования кюретки, отправив ее в музей. Все аборты в любом триместре беременности сейчас должны выполняться с помощью таблетированных препаратов, если у женщины нет противопоказаний. Если они есть и пациентка категорически отказывается вынашивать беременность, под контролем в гинекологическом стационаре проводится вакуумная аспирация. Во время конгресса я слушала выступления своих коллег и гордилась уровнем томской медицины, где выработаны правильные алгоритмы трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Высокий уровень задала в том числе профессор Ирина Дмитриевна Евтушенко, недавно ушедшая из жизни. Именно она пролоббировала программу медикаментозного таблетированного прерывания беременности, именно ее усилиями жительницы Томской области уже получают медицинскую помощь самыми современными методами, внедрение которых в других регионах – пока только дело будущего.

 Беременность должна быть запланированной

– Как же все-таки избежать большого количества случаев прерывания беременности?

– Таблетированная методика максимально приближена к физиологическому процессу женщины. Специалист проводит процедуру, не беря в руки хирургический инструмент и не травмируя полость матки, сохраняя «пуховую перину», в которую попадет плодное яйцо, когда женщина запланирует желательную беременность. Мы избегаем хирургических и наркозных осложнений. Однако аборт все равно является бомбой замедленного действия. Женщина проходит через гормональный стресс, о чем я свидетельствую как врач гинеколог-эндокринолог. Ей наносится душевная и духовная травма.

Но если случилась беда и женщине пришлось отказаться от рождения малыша, своей задачей как врача я вижу реабилитацию ее организма и подготовку к последующим беременностям. Это означает правильную гормональную контрацепцию. Она подбирается индивидуально по тщательно собранному анамнезу, учитываются все показатели здоровья, данные УЗИ и т.д.

Пары должны знать, что оба партнера в ответе за свое здоровье, а также здоровье будущего ребенка. Современные врачи акушеры-гинекологи направляют свои усилия на профилактику женского здоровья, чтобы выработать в сознании женщин и мужчин необходимость планирования беременностей. Это самый правильный подход, чтобы успеть подготовиться, выносить и родить здорового ребенка. Ведь мы живем в зоне йододефицита и отсутствия солнца, в результате чего в нашем организме наблюдается дисбаланс достаточного количества витаминов и минералов. Поэтому желательно за полтора-два месяца начать прием фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В приводят к тому, что на 28-й день зачатия может не закрыться нервная трубка плода и существует риск родить малыша с пороком развития. Мужчина в свою очередь также должен принимать комплекс витаминов, поэтому при планировании ребенка ему необходимо побывать на приеме врача-андролога. Сегодня модно посещать косметологические кабинеты, ходить на фитнес, продлевать молодость с помощью age-терапии. С таким же правильным подходом необходимо отнестись к интимному здоровью и планированию рождения детей. А врачи вам обязательно помогут даже в самых непростых случаях. Не случайно в своей работе я намеренно заменила термин «невынашиваемость беременности» на позитивное определение «вынашивание». Ведь даже само слово настраивает на позитивный результат, ведущий к обретению радости материнства.