Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Чтобы летние дни с фруктами, овощами и поездками на природу не закончились пребыванием в больничной палате, необходимо помнить о мерах профилактической настороженности по отношению к вирусам, которые традиционно активизируются в летний сезон. Об этом рассказывает главный специалист – главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина.

-Летне-осеннее время – сезон циркуляции энтеровируса, – объясняет Светлана Викторовна. – Известно свыше ста опасных для человека вирусов в роде Enterovirus. Энтеровирусная инфекция – это множественная группа острых инфекционных заболеваний. Они имеют самые разные клинические формы проявления – от легкого недомогания до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов. В настоящее время подъема заболеваемости на территории Томской области не зафиксировано, но регистрируются единичные заболевания.

Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы. Энтеровирус может проникнуть в организм любого человека, но наиболее уязвимая группа – это дети. Поэтому взрослые члены семьи должны сделать все возможное для предотвращения заражения инфекцией. Основные пути передачи энтеровирусной инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), если дети их берут в рот, грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Напоминаем, что группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле). Чаще сего энтеровирусными инфекциями болеют дети – дошкольники и младшие школьники в возрасте от 3-4 до 8-12 лет.

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном те же, что и при кишечных инфекциях.

1. Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с прогулок.

2. Мойте овощи и фрукты безопасной водой и по возможности обдавайте кипятком.

3. Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в не установленных для торговли местах.

4. Для питья используйте только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевую воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую воду). Используйте индивидуальные стаканы.

5. Не купайтесь в открытых водоемах, вода в которых не соответствует требованиям безопасности или её качество не известно.

6. Не забывайте обрабатывать игрушки (мыльным раствором, по возможности – кипятком).

7. Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дез-
инфицирующих средств.

8. Ограничьте контакты, если вы заболели, не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.

9. При первых признаках заболевания (повышение температуры, появление головной боли, боли в горле и (или) появление пузырьков в горле, высыпаний на кожных покровах) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

10. Телефон скорой медицинской помощи – 03, сотовый – 030.

 

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Дети, заболевшие энтеровирусной инфекцией, подлежат изоляции.

На контактных лиц накладывается карантин на 2 недели. В эпидемиологическом очаге проводятся дезинфекционные мероприятия. Неспецифическая профилактика включает эндоназальную инстилляцию лейкоцитарного интерферона детям и взрослым, контактировавшим с больным энтеровирусной инфекцией.