Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

-Я  красавчик! – заявил Вадим.

Мальчика наряжали в путь-дорогу. Ему достались ботиночки старшего брата Андрея, с которым еще только предстояло познакомиться. Вадим любит повторять за взрослыми, а эмоциональные похвалы сыпались из уст врачей, воспитателей и нянечек во время проводов. Вадик был счастлив. Еще при первой встрече он сразу понял, что дождался наконец своей мамы.

Вадим – самый старший в Доме ребенка. Ему уже пять лет, но Вадика не перевели в детский дом, потому что мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей и шла активная подготовка к операции на суставе. Не случайно и наша самая первая статья проекта называлась «Вадим должен танцевать». А один из последних материалов о Вадике увидела московская мама Екатерина. Она прилетела в Томск с твердым решением подписать согласие на принятие этого мальчика в семью.

Екатерина и Павел уже воспитывают двоих приемных детей. Десятилетняя Софийка «найдена» в Марфо-Мариинской обители, где будущие папа и мама проходили «Школу приемных родителей».

– При Марфо-Мариинской обители был детский дом для девочек, и нам показали детей, которых можно принять в семью. Мы были настроены взять трех сестер-погодок, но нам «досталась» София, – вспоминает мама. – У Софии сложная судьба, и по характеру девочка в то время была ершистым котенком: не трогай, не подходи, не обнимай! Зато сейчас Софийка – моя первая помощница, она самостоятельная, учится в школе, увлекается спортом и ходит на различные дополнительные занятия.

Сына Андрея приемные родители привезли из Санкт-Петербурга. Ему сейчас восемь лет, в этом году мальчик пошел в первый класс. Люди, знающие Андрея с той поры, когда ребенок только появился в семье, поражаются его изменениям и достижениям родителей. Екатерина с комом в горле вспоминает, как впервые в жизни видела у четырехлетнего ребенка синдром отмены.

– Я забирала Андрея с пониманием, что если он останется в системе, его ждут перспективы будущей жизни в психоневрологическом интернате, – рассказывает Екатерина. – Он был маленьким: в свои четыре года рост 98 сантиметров. Но Вадик оказался еще меньше! У Андрея огромная сила духа, да и Вадиму, смотрю, совсем не мешает в мироощущении и движениях его проблема с ножкой.

Вадика тоже ожидал бы коррекционный интернат и максимум 8-й вид обучения. Но теперь у ребенка есть большая семья. В аэропорту их встречал папа. Дети в это время были у бабушки с дедушкой, которые живут в своем деревенском доме в ста километрах от столицы. Старшее поколение очень помогает в воспитании приемных внуков, и теперь их стало уже трое. Вадима они пока видели только на фотографиях. Екатерина советовалась со своей мамой, прежде чем ехать в Томск.

–  В Москве хорошая медицина, много возможностей для развития детей, но отдыхать от столичного ритма мы каждые выходные ездим в деревню, а летом обязательно на море, – поясняет приемная мама.

Так что Вадима ждут приятные перспективы, а пока дети на каникулах, у него была неделя на домашнюю адаптацию. Мальчишка, по словам Екатерины, сейчас учится проговаривать свою просьбу, а не кричать, если что-то не нравится.

– С Вадимом несложно, он послушный и с ним легко договориться, но парень с характером, и это хорошо, а то будет плясать под дудку Андрея и Софии, – смеется Екатерина. – Они у нас оба в коронах, поэтому мы и решили принять третьего сына, чтобы сместить акценты внимания и подвинуть нашу действующую королевскую династию.

Конечно, она воспользуется советами сотрудников Дома ребенка, которые, провожая теперь уже москвича Вадика, старались рассказать маме об его пристрастиях и особенностях характера. Этот ребенок провел в учреждении более двух лет, для некоторых из сотрудников он стал родным.

– Меня поразил профессионализм персонала Дома ребенка и прием томской опеки, – делится впечатлениями Екатерина.

В ответ хочется выразить восхищение приемными родителями. Чтобы воспитывать детей, Екатерина оставила пост начальника экономического отдела крупной компании. Не каждый способен так изменить свою жизнь. Но эта женщина знает, что, сделав такой шаг, она меняет коренным образом судьбы тех детей, которым может по-настоящему помочь.