Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Проект «Наши дети» отличается высокой результативностью. За четыре с половиной года было сделано 97 публикаций и устроено в семьи 90 детей. Обретают приемных родителей даже очень сложные по здоровью дети. Так, перед самым Новым годом покинул государственное учреждение Сашенька, статья о котором показательно называлась «Мальчик без глаз».

Симпатичный веселый Камал – один из немногих детей, по почти необъяснимым причинам задержавшийся в стенах Дома ребенка. Этот маленький мальчонка – настоящий любимец всех воспитателей и нянечек группы, которые шутят, что вообще не хотят с ним расставаться: так много Камальчик вызывает эмоций радости и интереса. Но, конечно, это шутка. Каждый сотрудник детского учреждения ратует за то, чтобы в семьи были устроены все дети, оставшиеся без попечения родителей. Камал – один из таких ребят, как и его кровная мать, которая когда-то также воспитывалась в этом центре. Камал на нее похож как две капли воды не только внешне, но и врожденными генетическими изменениями. Несмотря на свой маленький рост, этот парень борется с ровесником, который выше его на две головы, за внимание единственной девочки в группе. Камал – доброжелательный ребенок, но с твердым характером. Переодеваясь для фотосъемки, Камал категорически отказался от серого цвета, решительно не дал себя в него нарядить, закрыв голову ручками. Он сам выбрал желтую кофточку с синими полосами, которая очень идет к его карим глазам. Операция по устранению косоглазия стоит в планах медиков, но она будет сделана в определенном возрасте. У Камала по-прежнему третья группа здоровья. Опасения в отставании умственного развития, гипотетически бывшие в младенчестве, теперь полностью исключены. Ребенок хорошо развивается.

Камал играет в кубики и пазлы, любит катать машины. А еще он обожает воду.

– Не все дети в нашей группе любят воду, многие ее просто боятся, а Камал умывается и плещет по воде ладошками с нескрываемым удовольствием, – рассказывает воспитатель.

Мальчишка любит гулять. Сейчас в учреждении работают волонтеры из Томской епархии. Есть свой волонтер и у Камальчика. Ребенок иногда хитрит и говорит, что у него устали ножки. Цель этой придумки ясна как день: Камалу хочется погреться на ручках. Будем надеяться, что скоро у него появится возможность обнять свою приемную маму, забраться ей на руки и уйти из детского учреждения навсегда.