Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Тоненькая Настенька родилась значительно раньше срока. Ее мать лишена родительских прав. Бесспорно, для жизни девочки решение суда сыграло судьбоносную роль. Вряд ли мать асоциального типа поведения справилась бы с труднейшими задачами выздоровления малышки, у которой при рождении были не только крайне низкие вес и рост. У нее были проблемы практически со всеми органами жизнедеятельности. Настя не просто выжила, а в ближайшее время снимается с паллиативного учета. Медицинская помощь и уход, оказываемый в паллиативном отделении областного Дома ребенка, поставили малышку на ноги в буквальном смысле. Теперь трехлетняя Настя хорошо ориентируется в пространстве и уверенно ходит. Совсем недавно в это просто было трудно поверить! Еще большее удивление возникает при виде малышки, которая ест с помощью обычной ложки. Ребенку была установлена стома, через нее до сравнительно недавнего времени жизнедеятельность организма поддерживалась с помощью специального питания. Насте было сделано несколько операций, в частности, по устранению дефекта «заячьей губы». Как видно на фотографиях, улыбка ребенка, может быть не голливудская, но вполне определенная. Следующим этапом планируется операция на нёбе. Однако уже сегодня Настя начала говорить короткие слоги. Если что-то не может сказать, то показывает жестами свои желания. Девочка понимает обращенную речь.

– После операции на пальчиках у Насти значительно улучшилась мелкая моторика, – перечисляет сделанное для ребенка сотрудник детского центра.

По ее словам, развитие Настеньки, конечно, ниже ее трехлетней возрастной границы, однако по интересу к книжкам (особенно с музыкальными вставками) вполне виден определенный потенциал.

Врачи детского центра сделали все возможное, чтобы маленький пациент Настя была выведена из категории паллиативных детей, но будущее девочки пока светится перспективами определения в детский центр, где живут дети с особенностями развития, а во взрослом возрасте маячит проживание в психоневрологическом интернате. Если только не найдутся очень смелые и ресурсные приемные родители, готовые взять под опеку ребенка с 5-й группой здоровья. Настеньке пришлось перенести немало испытаний. Закономерно, что по характеру маленькая девочка ранима, и, наверное, еще более других детей, оставшихся без попечения родителей, она нуждается в материнском тепле и ласке.