Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Все детские центры, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей, сейчас закрыты на карантин. Его окончания уже ждут приемные родители нескольких малышей, в том числе тех, о которых мы рассказывали в нашем проекте.

К счастью, большинство деток, в том числе с помощью постоянно ведущейся страницы в газете «Область здоровья», уже обрели маму и папу. Так, чуть более года назад небольшая зарисовка под названием «Рита-Маргарита» заканчивалась следующей фразой: «Надеемся, в скором времени жизнь Риты станет значительно ярче и теплее. Ребенок перестанет плакать, и мы получим веселые фотографии от ее будущей счастливой мамы». Так и случилось. Маленькая девочка, которую трудно было фотографировать, потому что она боялась новых людей, сегодня здорова и весела, о чем свидетельствуют милые домашние снимки. Их предоставила жительница Северска Елена Манцурова.

– Рита больше не плачет, – улыбается Елена Сергеевна. – Теперь она обожает фотографироваться, принимая различные красивые позы, видно, что нравится сама себе!

Изменения спустя всего почти полтора года жизни в семье коснулись не только любви к фотосессиям. Вначале родителям было рекомендовано поставить малышку на учет врача-психиатра, чтобы дополнительно заниматься с дефектологом и логопедом.

– Меня зовут Маргарита Николаевна, – представилась уже трехлетняя Рита на недавнем осмотре.

Врач-психиатр рассмеялась и после определенных тестов вынесла вердикт, что ребенок здоров и с учета снимается. «Маргарита Николаевна» хорошо говорит, любит играть с другими детьми и не боится взрослых. Плаксивость тоже ушла, потому что ребенок ощущает защиту взрослых. Изменилась не только Рита. Друзья и знакомые замечают, что стала женственнее сама приемная мама. Не нарадуется на дочку и Иван Владимирович. Рита его обожает и в начале ее пребывания в семье даже укусила Елену, сообщив: «Это мой папа!». Подобные реакции и желание проглотить всю на свете еду давно миновали. Пока еще осталась некоторая боязнь бытовых приборов. Елена Манцурова вспоминает, как во время первого знакомства их с мужем Иваном с будущей дочкой Рита заплакала, услышав звук включенного сотрудником Дома ребенка пылесоса.

– Наша-то как отреагировала, – заметил муж во время домашнего обсуждения.

Это определение «наша» поставило окончательную точку в решении о принятии в семью маленькой Риты.

– Я очень благодарна психологу и логопеду Дома ребенка, которые рассказали мне о том, какая Рита на самом деле, чем развеяли все сомнения, – говорит счастливая приемная мать.

Сомнения были, потому что развитие маленькой Риты началось со дня поступления в Дом ребенка, где она в свои два года впервые в жизни увидела игрушки и училась есть ложкой. По воспоминаниям сотрудников, девочка пришла в учреждение педагогически запущенной. Но теперь все это, к счастью, позади. Родители любят, развивают ее и заботятся о здоровье.

На лето запланирована операция на глазик, который у Риты слегка косит.

– Будем делать красавицу! – сказал доктор.

– Рита у нас очень интересная и ласковая, она совсем наш ребенок, и мы не представляем, как бы жили без нее, – признается Елена Сергеевна.