Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Еще одна детская семья нуждается в помощи приемных родителей. Этих детей нужно снова соединить в единое целое. Женя и Дима живут в одном детском учреждении, а Василиса пока в другом. Но братья помнят маленькую сестренку и были рады увидеть ее фотографии, сделанные для этого рассказа. Все дети очень симпатичные, улыбчивые и доброжелательные. Василиса располагает к себе очевидной девичьей миловидностью и очаровательным возрастом.

- Она очень открытая, любит внимание к себе, но ревнивая девочка, чувствуется, что ребенку явно не хватает материнской любви, - рассказывает сотрудник детского центра.

Но это, наверное, единственное, что было сказано о малышке в качестве пожелания обратить внимание на вполне исправляемую проблему. Все остальные характеристики Василисы исключительные. Девочка любит музыкальные занятия и песочную терапию, у нее отличная моторика и хорошая память.

- В отличие от других детей ее возраста она никогда не путает времена года или названия животных.

Василиса все начатые дела доводит до конца. В детском центре, который хоть и расположен в городе, есть небольшой огородик, чтобы дети познавали, как растет морковка, которую они едят во время обеда.

- Василиса в отличие от других детей, которым быстро надоело выщипывать травку, единственная из них не отходила от грядки, - рассказывает психолог центра. – Она любит помогать.

Таким же трудолюбивым помощником характеризуют и старшего Женю. С учебой у него, правда, так себе, но он не остается равнодушным к тому, что у него, например, плохо с географией. Этому мальчику просто надо помочь.

- Женя всегда спрашивает, можно ли обратиться, - рассказывают педагоги. – Мы даже иногда говорим ему: давай как-то попроще.

Психолог центра предполагает, что он просто мешал взрослым, поэтому вымуштрован насчет шанса обратить на себя внимание. К шестилетнему Диме в учреждении относятся как к ребенку. Рассказывают, что он очень тянется к ласке, но в кругу сверстников может за себя постоять.

С Евгением мы познакомились прошлой зимой во время мероприятия, организованного в томской арт-студии. Они с Димой только-только приехали в детский центр, и психолог вспоминает, как растеряны были парни, для них все было в новинку. Правда, общительные по характеру, они быстро влились в детский коллектив, но все время надеялись, что очень скоро вернутся домой, и ежедневно названивали родителям. Так прошел уже год. За это время уехали в приемные семьи многие из детдомовских друзей.

- Во время наших занятий дети проговаривают, что уже готовы пойти в приемную семью, - говорит психолог центра.

Общение с матерью и отцом становится реже. Правда, на день рождения Жени от них пришел перевод. Мальчик вместе с воспитателем пошел в магазин, выбрал подарок не только себе, но и для Димы. Вот такой Евгений  добрый и заботливый старший брат.

А к маленькой Василисе родители ни разу не пришли за весь этот год, несмотря на то, что им было дано время, чтобы вернуть детей после изъятия их полицией. Сейчас в анкетах этих детей обозначена строка «ограничение родительских прав», но дело уже передано в суд.

 

Подробности о детках можно узнать в опеке Ленинского района г.Томска: 8 (3822) 51-71-31, 51-71-32. 

Региональный оператор Томской области - 8 (3822) 713-996