Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Ване чуть более трех лет. Однако он уже дважды попадал в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сначала мама подписала соглашение о временном проживании сына, в конце мая его забрала, а в начале июня мальчик снова оказался в стенах государственного учреждения.

Время адаптации шло сложно. Малыш плакал и почти не проявлял позитивных эмоций.

– Иван поступил к нам в подавленном состоянии, он плохо спал, а днем часто сидел на стульчике и не проявлял никакого интереса к игрушкам и ярким книжкам, не хотел контактировать ни с детьми, ни со взрослыми, ребенка было сложно чем-то заинтересовать, – вспоминает сотрудник детского учреждения.

К моменту поступления Ваня умел держать ложку, ел самостоятельно, умел говорить, правда, неразборчиво и односложно. Он плохо держал кисточку или карандаш, в целом мелкая моторика была развита плохо.

Сейчас в активном и жизнерадостном Ване не узнать того мальчика, что предпочитал одиночество на стульчике. Ванечка активно играет с детьми, со всеми доброжелателен и охотно делится игрушками.  Ему нравится участвовать в обычных детских сюжетно-ролевых играх, может вести в них диалоги за разных героев. В общении со взрослыми у Ванечки также нет проблем, он слушается воспитателя, с удовольствием занимается с логопедом и психологом, активно участвует в музыкальных занятиях.

– Ваня тяготеет к познавательной деятельности, у него хорошая память, он различает цвета и формы предметов, знает времена года, хорошо запоминает коротенькие стишки и потешки, – говорит психолог.

У Ивана есть старшая сестра Юля, 2012 года рождения. Юля живет в одном из районных центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Отца у детей нет, а мать в январе была лишена родительских прав. По всей видимости, Ваня в скором времени будет также переходить в детское учреждение, где живет его сестренка. Но мы надеемся, что кандидаты в приемные родители обратятся в опеку ранее и поедут знакомиться с Юлей, чтобы дети соединились в одну семью без еще одного периода адаптации трехлетнего малыша.

Подробности о детках можно узнать в опеке Ленинского района г.Томска: 8 (3822) 51-71-31, 51-71-32. 

Региональный оператор Томской области - 8 (3822) 713-996