Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

-Артем у нас адаптировался буквально с первых дней, – улыбается Александра Дмитриевна. – Такое чувство, будто бы он всегда жил в нашем доме.

Александра Островская стала приемной матерью пятерых томских детей, среди которых Артем – младший. Он жил в Доме ребенка, а Данил, Даша, Карина, Маша – в детском центре «Росток». Дети хорошо помнили и скучали по младшему братишке и были несказанно рады увидеть его вновь, когда Александра Дмитриевна, забрав Артема первым, приехала за ними.

– Ого, как вырос! – удивлялись, радуясь встрече, три сестры и старший брат.

Артемка по малолетству мало что понимал в происходящем, но тоже к ним потянулся. Встреча была трогательной. Конечно, для двухлетнего малыша выезд из Дома ребенка и встреча с родными была своего рода шоком. Однако он быстро привык к новой обстановке, да и в гостинице дети с приемной мамой провели всего одну ночь. Утром самолетом они отправились в Крым.

Проект «Наши дети» гораздо шире страницы издания. Благодаря соцсетям информацию о пятерых томских детях увидели приемные родители Александр и Александра Островские. Вместе они живут пятнадцать лет и воспитали уже шестнадцать детей!

– Мой первый муж умер, у меня было двое сыновей. Потом мы поженились с Сашей,  в 2007 году родился третий сын, но нам хотелось девочку, а возможности по медицинским показаниям не было. Поэтому мы стали думать о приемных детях, – рассказывает Александра Дмитриевна.

В 2009 году в семье появились сразу две девочки и мальчик, 13,5, 11 и 8 лет. Сыновья их приняли как своих. Потом заболела двоюродная сестра, трое ее детей тоже оказались у Островских. Позже случилось знакомство с мужем и женой, живущими в Доме инвалидов. Их дочери приняты на воспитание, причем младшую Александре отдали в руки прямо из родильного зала. На данный момент в доме живут восемь детей, младший кровный сын Олег, которому сейчас 13 лет, явно не скучает.  Тем более и старшая дочь уже родила четверых детей.

– Это пока единственные наши внуки, – гордится Александра.

Ох, немало их будет у Островских! Возможно, что когда-нибудь своих малышей приведут и наши томские дети, ставшие теперь крымчанами. Пережив перелет с пересадкой в Москве, они сказали, что больше летать не хотят.

– Мы взяли билеты только в один конец, – заверила мама.

Дети, живущие в семье, ждали новых сестер и братьев с нетерпением.

– Я предполагала, что между девочками начнется конкуренция, но этого не случилось, они все живут очень дружно.

Напомним, что более всех переживала по поводу ухода в новую семью старшая Даша. Однако именно она стала настоящим лидером в построении отношений.

– Даша очень умная, она интересно рассуждает, помогает и всех детей настраивает на сотрудничество, – отмечает Александра Дмитриевна.

Артема все полюбили, и он тоже идет ко всем. Парень оказался самостоятельным.

– Я переживала, вдруг Артем боится водички, но он принимает ванну с настоящим детским удовольствием и просит лейку душа: «Сам, сам!».

Новый год основательно пополнившаяся семья встретила за большим столом. Все дети, включая Артема, дождались двенадцати часов. Потом высыпали во двор и запустили салюты. Артем сидел на руках отца, смотрел, хлопал и радовался.

Каникулы позволили пройти первую адаптацию. Сейчас старшие пошли в школу. Даша приносит только хорошие и отличные оценки. Приемные родители присматриваются к задаткам и желаниям Дани, Даши, Карины и Маши, чтобы отдать их в секции и кружки.

– У нас все складывается хорошо, а дальше, думаю, будет все лучше и лучше, – заверяет мама.

Семья Островских награждена грамотой и ценным призом, которые им вручали в Москве за победу в конкурсе «Добрые дела». До карантина супруги помогали семьям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Сейчас в свободное время Александр и Александра развозят лекарства, которые передает за свой счет хорошая женщина, содержащая аптеку. Однозначно, дети будут жить в доброте и заботе.