Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Четыре сестренки сегодня живут не дома, а в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Пока младшие Регина и Варвара отделены от Евгении и Анжелы. Но хочется верить, что очень скоро для всех девочек найдется единая семья. 

В кровную же они возвращаться не хотят категорически. По рассказам сотрудников центра, за весь многолетний опыт работы они впервые  столкнулись с полным отрицанием детей возможности вернуться к маме. Обычно, как бы тяжело ни жили, но большинство детдомовских ребят ждут и верят, что их заберут. Анжела и Женя буквально затряслись от ужаса и начали убеждать, что им в стенах центра намного лучше. После лечения и стрижки они тут впервые стали спокойно по-настоящему высыпаться на чистых подушках и простынях.

– Никто теперь не кусает, – говорят девочки.

Сотрудники центра, где малыши живут до трех лет, крайне редко сталкиваются с педикулезом. Младших девочек тоже пришлось побрить. Но теперь волосы у всех детей отросли. Восьмилетняя Анжела впервые в жизни пошла в сентябре в школу с красивыми бантами и была счастлива. Воспитатели радовались, что Анжела улыбается. У девочки вообще ограниченное количество эмоций, она не плачет, если ей обидно или больно, видимо, привыкла терпеть. Анжела не потянула программу второго класса коррекционной школы, поэтому ее определили снова в первый класс. Возможно, ей будут устанавливать инвалидность. А Женя все схватывает на лету, она любит рисовать. Шестилетнюю Евгению хвалят за сообразительность. Младшие Варя и Регина тоже преобразились за полгода пребывания в детском центре.  Полуторагодовалая Регина начала ходить. Девочки играют с игрушками. Варе сегодня два с половиной года, она охотно посещает музыкальные занятия.   Все сестры по характеру неконфликтные, доброжелательные и ласковые.

Сейчас у детей неполный статус. Их мать ограничена в правах. За весь срок нахождения дочерей в центре помощи она звонила по поводу Вари и Регины ровно три раза. К Анжеле и Жене приезжала однажды, но дети не захотели с ней встречаться. Женщина уверяла, что устроилась на работу, сделала ремонт и больше не планирует жить на детские пособия. Воспитатели передали девочкам четыре гематогенки, которые привезла мама в качестве подарка, и написали о нежелании детей возвращаться домой в опеку, которая занимается документами на лишение женщины родительских прав.

 

 

Подробности о детках можно узнать в опеке Ленинского района г.Томска: 8 (3822) 51-71-31, 51-71-32. 

Региональный оператор Томской области - 8 (3822) 713-996