Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Март для Ольги и Альберта Абросимовых  не просто весенний месяц. Два года назад в этой семье  из  Северска появилась маленькая девочка с библейским именем. Ева стала их пятым ребенком, но первым приемным. А в марте прошлого года новое прибавление – крошечная Леночка. В рассказе, опубликованном в нашем проекте, было кратко изложено, что мать оставила девочку в роддоме. Оттуда малышка попала в паллиативное отделение томского Дома ребенка.  Слабое здоровье, мягкое тельце, скрещенные ручки и умение переворачиваться только на один бок, а еще мало активности и нет интереса к игрушкам  – такого ребенка трудно устроить в семью. А перед глазами Абросимовых по дому бегала и весело болтала Ева, которой врачи из Красноярска тоже определили пятую группу здоровья.  Благодаря усилиям мамы первая приемная дочка показала столь мощный прогресс, что появились силы и желание помочь еще и Леночке.

И вот миновал год. Ева сегодня вообще мало чем отличается от своих сверстников, и семья надеется, что в свои семь лет она пойдет в обычную общеобразовательную школу. У Леночки свои  позитивные результаты.

– Мы привезли Лену, когда ей было полтора года, но по развитию она походила на новорожденную, – вспоминает Ольга Сергеевна.

За прошедший год ребенка показали, кажется, врачам всех специальностей.  Они поставили  диагноз ДЦП, соответственно прояснился алгоритм лечения.   Московский врач-ортопед, который хорошо известен среди многих звезд, выправил Леночке спинку. Через неделю малышка стала самостоятельно сидеть, а спустя два месяца поползла. Ежедневный массаж позволил нарастить мышцы, теперь  Лена может стоять и даже учится ходить. Она перестала быть лежачей, и больше не возникает вопросов, зачем ей ортопедическая обувь.

У девочки полностью отсутствовал жевательный рефлекс. Приемная мама кормила и поила ее из шприца, подбирала соски для бутылочки. Усилия матери не прошли даром. Лена самостоятельно пьет из кружки. Она также учится держать ложку, ведь теперь Лена ест обычную еду и буквально на днях попробовала даже картофель фри. Благодаря нормализации питания девочка набрала в весе.

– Лена ходит в инклюзивный детский садик, о чем мы даже не мечтали! – радуется мама.

В детсаду оказалось столько возможностей для развития Лены! Есть и вертикализатор, и ходунки, и специализированный стульчик, но главное, выделен персональный тьютор. Поскольку за ребенком есть кому следить, Лена не сидит одиноко в уголке. Она вместе с другими детьми – а процесс социализации для такого ребенка крайне важен. Дети  Софья, Александра, Юлия, Ева и Альберт-младший любят, берегут и защищают маленькую сестренку.

– Лена излучает такую светлую ауру, поэтому дома и в садике к ней относятся с большой добротой и теплом.

Леночка ходит в группу для детей годовалого возраста сообразно своему нынешнему развитию. С такой активностью и вниманием к здоровью ее приемной семьи оно пойдет ввысь и далее. Но нужно решить еще одну задачу, которая выяснилась при тщательном медицинском обследовании. Оказалось, Лена почти не видит. Мать нашла клинику в Москве, где  уникальный профессор и врач-хирург вот уже пятнадцать лет делает операции по восстановлению зрения у таких детей. Сейчас ведутся переговоры с фондом, который начнет сбор денег.

Один диагноз, второй… Кажется, можно опустить руки. Но у Ольги Абросимовой, наоборот,  будто сами собой появляются силы.  Она очень целеустремленная и активная мама. Ольга Сергеевна  настроена на борьбу за здоровье ребенка и на чудо. Семья Абросимовых верующая. Альберт Викторович – пастор. Но главным чудом, которое уже свершилось, стала сама семья, которая не побоялась принять из Дома ребенка сложную по здоровью девочку и делает для нее все возможное. И даже свыше.