Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

 

Влада медицинские сестры Томского областного Дома ребенка зовут Миней, потому что малышу по его характеру больше подходит мягкое имя. «Миня, Миня!» – говорят они мальчишке. И он сразу же начинает улыбаться в ответ. Какое имя будет у этого общительного и милого малыша в семье, решат его будущие приемные родители. Они очень нужны этому мальчику, потому что не на каждую младенческую судьбу выпадают такие испытания. Всего лишь за год его жизни они навалились много и сразу.

Началось все с того, что биологическая мать оставила недоношенного ребенка в роддоме, написав официальный отказ. Легкость, с которой она сообщила в письменном виде, что согласна на усыновление собственного сына другими людьми, если честно, даже не удивляет. Эта женщина уже была лишена родительских прав в отношении других ее старших детей. Все они воспитываются в приемных семьях, причем в разных. Владик родился в октябре. А с февраля он живет в казенном учреждении. И к нему никто не ходит. Его тетя тоже написала отказ. Да и опекуны старших детей не рассчитывали, что им нужно будет брать в семью еще одного малыша, тем более не очень простого по здоровью. Однако этот факт лишь добавляет аргументы, что ему нужна ответственная и любящая семья, которая не оставит маленького мальчишечку один на один со своей бедой, преподнесенной его биологической мамашей. Владик пока умеет только держать голову и переворачиваться. А глаза у него смышленые, что хорошо видно на фотографиях. И эмоциями малыш не обделен. Он догонит по развитию своих сверстников, как это всегда случается при изменении жизненного пространства с казенной кроватки на домашнюю.

Обращаться в опеку Ленинского района г. Томска по тел. (3822) 51-71-31 или 51-71-32.