Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

Этих братишек любовно зовут кузнечиками. Сравнительно недавно старшего Диму, день рождения которого приходится на апрель 2012 года, перевели в детский дом. А Игорек (июль 2014-го) живет в Доме ребенка. Специально для фотосъемок, с помощью которых мы ищем родителей этим парнишкам, Диму привезли к его брату. К сожалению, они друг друга стали забывать. Но интерес этот можно возродить заново, устраивая им совместные игры. Ведь Дима с удовольствием покачал младшего брата. А маленький Игорек послушно брал старшего за руку, чтобы пойти вместе на детскую площадку.

Обычно мы пишем о том, что нерадивая мать рожает детей от разных отцов и пополняет ребятами казенные учреждения. В случае с кузнечиками – противоположная «санта-барбара». Пятеро, а то и более ребят – дети одного отца-героя, который повышает демографическую кривую с разными женщинами. Поскольку пару он находит себе подобную, то все его дочки-сыновья сначала попадают в Дом ребенка, а оттуда – в куда более ответственные семьи. Старшие дети от других матерей уже давно живут со своими приемными родителями. Дима и Игорь – братья кровные и последние, кого еще не усыновили. Оба их родителя лишены родительских прав.

Игорю недавно надели очки. Он очень хочет увидеть маму и папу, впрочем, как и его брат. Дима и Игорь свободны, мальчишки-кузнечики ждут родителей.

  

Малыши обрели семью.