Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Ангелина родилась в октябре 2013 года. Ее поместили в Дом ребенка в 2015-м. Отец умер, а мать лишена родительских прав. Бабушка и другие родственники написали письменный отказ. 

Сердце холодеет, когда читаешь строки из заключения по лишению родительских прав и узнаешь, сколько уже перенесла эта маленькая девочка. «Мама умышленно подвергала своего ребенка психическим и моральным страданиям, причиняла вред нравственному развитию, проявляла жестокое, пренебрежительное, уничтожающее ее человеческое достоинство обращение, создавая нереальные условия для здоровья и жизни». Эта женщина оставляла годовалую дочку одну в холодном нетопленом доме, запирала на замок и надолго уходила пьянствовать. В кроватке, долгое время без воды и еды, в антисанитарных условиях – так жила  маленькая Геля до ее изъятия от этой чудовищной матери, которую органы опеки даже пытались кодировать от алкоголизма. Но результат оказался нулевым. Когда приехали забирать ребенка, мать находилась в состоянии, которое определяется: «в стельку». А Ангелина лежала на кровати голая и немытая.

 

Сегодня Геля – активный и быстро набирающий свое от природы ребенок. Благодаря хорошему медицинскому контролю девочка стала крепнуть и развиваться буквально на глазах. Врачи ставят ей вторую группу здоровья. Девочка родилась недоношенной, у нее многие проблемы внутренних органов, ей также нужно наблюдаться у офтальмолога. С ребенком активно занимаются  логопеды и дефектологи. За время определения в Дом ребенка она находилась на стационарном лечении и сейчас требует постоянного медицинского внимания, поэтому наиболее успешным вариантом устройства Ангелины в семью будет крупный город с сильной медицинской базой.

Но для равновесия природа одарила Гелю счастливым характером. Ангелина  – очень подвижная и жизнерадостная  девочка. Такой веселой съемки у нашей журналистской команды еще не было! Она поиграла крышкой объектива фотоаппарата и диктофоном, - хорошо, что внимание ребенка можно легко переключить на настоящие игрушки. Геля прекрасно идет на контакт с детьми и взрослыми, причем проявляет лидерские качества. Любит качаться на качелях, бегать. За ней нужен глаз да глаз – такой Геля активный «шпунтик».

– Чтобы ее расстроить, надо сильно постараться, – говорит психолог-педагог Марина Индукаева. – С этой девочкой очень интересно работать, поскольку быстро становится виден результат вложенного труда.

 

Несмотря на множество медицинских проблем, которые еще предстоит решать, Гелечка доставит родителям много радости и настоящего счастья. Ангелина – буквально животворящий источник для ее будущей семьи, не случайно в корне ее имени ясно читается «ангел».