Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

 

Хочется верить, что свое трехлетие в сентябре Кристина уже будет праздновать в новой семье и вместе со своим старшим братом Максимом 2006 года рождения. Детей поместили в разные детские учреждения соответственно возрасту. Они были изъяты от матери в связи с угрозой жизни. Что кроется за этой страшной формулировкой? Женщина, имеющая двух детей, жила как хотела, за что решением суда лишена родительских прав. «Ответчик злостно уклонялась от воспитания детей, ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности, злоупотребляет спиртными напитками, не соблюдает санитарно-гигиенические нормы в квартире, не занимается воспитанием и лечением детей, часто оставляет их дома одних». Профилактические меры работы с мамой напоминали скрипящее колесо в телеге. Контролирующие органы приезжали, проводили беседы, мать обещала исправиться, может пару раз перед визитами представителей органов опеки даже смахивала пыль и умывала ребят. Но надолго ее не хватало. В документах дела написано, что женщине требуется нарколог и психолог. Мать могла взять с собой маленькую Кристину и уйти к знакомым распивать алкогольные напитки. Максим вообще был предоставлен сам себе. В выписке постановления суда написано, что на октябрь прошлого года мальчик обучался в первом классе, но у него было много пропусков по неуважительной причине. А когда матери водить ребенка в первый класс, если у нее есть дела поважнее? Она даже кормила их время от времени, и очень скудно. Дети поступили в детские учреждения худенькими и бледненькими.

 

В Доме ребенка Кристину компенсировали и реабилитировали. Сейчас выравнивается ее походка. Но пальчики у девочки не очень ловкие. Однако перспектива развить моторику очень высокая, так как Кристина усидчивая. Она упертая в хорошем смысле слова: пока не закончит собирать пазлы или пока не выполнит иное задание, не бросает дело на полпути. Говорит Кристина пока только несколько коротких слов типа «один», «дай», причем чаще всего шепотом. Максим, как говорится в характеристике в деле, спокойный и неконфликтный парень, легко идет на контакт и слушается старших, поведение адекватное. Конечно, прошедший год для мальчика оказался непростым. Как сказалось на нем перемещение из некудышней, но все-таки родной для него семьи, могут поведать только сотрудники детского дома. Однако по количеству пропусков ясно, что Максима надо подтягивать по учебе.

 

Кристина - красивая, тихая, спокойная девочка. По характеру интроверт, она предпочитает заниматься одна. Любит играть с куклами, возиться с песком и очень оживляется, когда летят мыльные пузыри.

 

Ей нужны спокойные и терпеливые родители. Педагог-психолог Марина Индукаева говорит, что для Кристины лучше всего было бы попасть в семью, где все ее члены будут старше. Девочка не сразу и не со всеми идет на контакт, но зато если уж доверится, то отдает в ответ много тепла. В подтверждение своих слов психолог позвала Кристину к себе и открыла объятия, в которые девочка пошла моментально, и с большой нежностью.