Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Этим детям ищется приемная семья в особо срочном режиме. Иначе Ваню придется по возрасту переводить в детский дом. И мало того, что дети уже нахлебались беды в жизни, которую им устроила биологическая мать, у ребят добавится еще одна психологическая травма от разлуки и одиночества. 

Ваня и Саша – брат и сестра. Они поступили в Дом ребенка в середине марта. Прошло меньше месяца, а Сашенька уже показала прирост в весе и стала крепнуть на глазах. Однако приемной семье, которая окружит этих малышей любовью и вниманием, предстоит еще большая работа по реабилитации девочки. Саша родилась в сентябре 2014 года. Сейчас ей два с половиной года, но по своему развитию она отстает на год, а по речевым параметрам и больше, потому что девочка еще не говорит и ходит пока только с поддержкой. У ее брата Вани особых проблем по здоровью нет. Он активный паренек с развитой речью. Дети живут вместе в одной группе. Ваня привязан к сестре, и по ходатайству органов опеки их не стали разлучать, хотя мальчику в апреле уже исполнилось четыре года. Сашеньке требуется целеустремленная семья, готовая водить девочку на обследования и процедуры. Биологической матери было «некогда» – так утверждала женщина на суде, где ее лишили родительских прав. С ней работали сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Огонек», пытаясь наставить на путь истинный и оказать ей всевозможную помощь. Так, Ивану было выписано направление в детский сад. Но нигде не работающая мамаша не нашла времени для медосмотра ребенка. До больницы, где ее дочери полагался курс массажа, она тоже не доехала, опять же ссылаясь на свою занятость. Не удостоила она своей персоной и наркологический диспансер, где ей самой было необходимо пройти лечение от алкоголизма. В итоге лишение прав. Вместо отца у детей прочерки. От этих ребят написали отказ все выявленные родственники, даже бабушка, у которой большую часть времени и находились Саша и Ваня. В Дом ребенка они поступили грязные, немытые, нестриженые. Их одежду выкинули сразу.

Сейчас дети проходят период адаптации к новым условиям. Ваня – очень хороший мальчишка, в группе ведет себя вполне сознательно, хорошо общается с детьми и со взрослыми. Стала всем интересоваться и Саша, которая, судя по всему, свою не-длинную еще жизнь просидела в кроватке. Может, поэтому она так плохо ходит. Но воспитатели говорят, да мы с фотографом и сами видели во время фото-съемки, что девочку только води за руку, и она готова топать, преодолевать преграды, взбираться на горку и кататься с нее. Саша с искренним желанием залезла в сухой бассейн и стала выбрасывать из него мячики, а Ваня по нашей просьбе их собирал.

Решение о лишении родительских прав матери этих детей по злому совпадению вступило в законную силу в Международный женский день, когда все дети дарят своим мамам рисунки и поделки. Очень надеемся, что уже сейчас смотрит на лица детей их настоящая сердечная мама.

Малыши обрели семью.