Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Проект «Наши дети» имеет счастливое развитие. Семьи обретают практически все дети, о которых мы рассказываем.  Объединив свои ресурсы в межведомственном соглашении, организаторы проекта готовы привлечь к участию и другие детские дома. Участвуя в ребячьих судьбах, хотелось бы совместными усилиями, при финансовой и иной поддержке профильных  департаментов расширить границы и возможности нашего проекта. Со стороны регионального Центра медицинской и фармацевтической информации будут предоставлены информационные площадки по размещению материалов о воспитанниках, работе детских домов, о судьбах детей, получивших возможность жить в семье.

 

Яна живет в детском доме-интернате в двух сотнях километров от Томска. Ее здесь любят все – от воспитанников-малышей до директора Елены Владимировны, которая  рассказывает, что Яна была в хорошем настроении даже после перенесенной операции.

Грустной эта девочка была только в момент, когда из детского дома-интерната уезжала ее подружка Марина, ставшая первым ребенком, которого благодаря нашим журналистам взяли в семью из этого особенного казенного учреждения.  Другие дети плакали, а Яна восприняла отъезд самой близкой для нее подруги с пониманием и даже недетской мудростью.

От Яны отказались еще в роддоме. И все-таки как-то раз на пороге ДДИ вдруг появилась ее биологическая мать. Но как явилась, так и испарилась. Только растравила ребенка.  Можно лишь представить огромные переживания этой маленькой девочки, помещающейся на руке взрослого человека.

Яна не боится сцены: участвует в сказках, в художественных постановках, которыми славится  этот детский дом по всей округе. Она активный веселый ребенок, жадная до жизни, интересующаяся новыми людьми. Яну всегда с удовольствием принимают на оздоровительные сезоны в реабилитационном центре - за ее счастливый характер и умение ладить с людьми.

У девочки проблема с ножками. Зато очень сильные и умелые руки. Она может сама залезть на стул или забраться в ванну. Яна полностью себя обслуживает и не только быстро передвигается с помощью рук, но прекрасно рисует, раскрашивает и с удовольствием занимается бисероплетением. Зрение у нее отличное, так что в будущем она вполне может стать вышивальщицей или швеей. А может будет бухгалтером или адвокатом, потому что у девчушки светлая голова, любопытство к устройству мира и огромная тяга к знаниям.  Нужно лишь создать условия для развития этого ребенка, что может сделать только ответственная семья, готовая взять под свое крыло девочку с ножками, как у русалочки.