Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Этот рассказ должен подбодрить тех людей, которые ищут и не могут пока найти своих детей. Счастье все равно придет, рано или поздно. А вернее, в свой срок. Иногда приходит даже двойное счастье! Так случилось у Надежды и Максима, которые искали сестренку своей четырнадцатилетней дочери. Лена даже плакала, что у всех есть сестры и братья, а она все одна и одна…

Искали с марта. Надежда перелистывала страницу за страницей, встала «в очередь» во все районные опеки, звонила в Новосибирск и Красноярск. Все было безуспешно. Надя признается, что в какой-то момент у нее настолько опустились руки, что она даже перестала смотреть базу.  

Однако в этот раз сработало мое личное правило отсматривать пополнение в региональной базе маленьких лиц, которое неизбежно при том образе жизни, что ведут биологические родители детей, оказывающихся на попечении государства. Специально выставляю фотографии из базы, чтобы показать, какими дети поступают в Дома ребенка. В июле им исполнился год. На лицах девочек, особенно Машином, уже отразилась вся их маленькая трагедия.

Естественно, появление девочек-двойняшек не могло не привлечь внимания. Девочек в детских учреждениях во много раз меньше, чем мальчишек. А тут сразу двойня прекрасных блондинок! Я отправила ссылку на них нескольким кандидатам. Кто-то сказал, что может взять только одного ребенка, кто-то ищет сына. А Надежда спросила сразу: «Может ли опека переделать документы на двух детей?». Оля и Маша с первого взгляда вошли в ее душу. Лена запрыгала от радости, что у нее может быть даже не одна, а сразу две сестренки, и сказала, увидев искусанные паутами мордашки двойняшек, что под ее личным присмотром на них не сядет ни единый комарик!

Информацию о девочках Надя получила в пятницу к концу рабочего дня.  Семья тут же записались на прием к региональному оператору Ирине Нифаниной. Два дня выходных прошли в приятном ожидании. И если уж судьба, то дорога открыта. Документы на возможность взять в семью двух детей были переделаны через полчаса после обращения!

– Маша – серьезная, внимательно все смотрела, обследовала руками лицо мужа и норовила попробовать на зубок его часы, – делилась первыми впечатлениями Надя. – А Олюшка – улыбашка, оказалось, что ее неудобно пристегнули в коляске ремнями, но ведь сидит, молчит, терпит, а когда я ее взяла на руки, не хотела возвращаться в коляску.

И все бы было хорошо. Но будто бы все та же судьба еще раз проверила семью на прочность. Волнения кандидатов в родители касались темы здоровья девочек, поэтому они обратились к специалистам. Максим уже переживал за всех: за жену, дочку и девочек, которые своими ручонками по его лицу проторили путь к самому сердцу. Пока ехали в машине и ждали ответа, напряжение зашкаливало.  После слов врачей о том, что за будущее малышек можно не беспокоиться,  у Нади полились слезы...

Лена встретится с девочками в субботу. А бабушки уже подержали на руках внучек. Мама Нади – логопед, так что, если что, свой специалист в доме. «Мой муж говорит, что в старости мы будем окружены детьми и внуками, и это так здорово!», – радуется Надя. Словом, вся семья сейчас живет в ощущении счастья.

 

Они подписали согласие в четверг. Не прошло и недели после начала этой чудесной истории, когда в их семью вошли два ангела – так называет Машу и Олю их мама с прекрасным именем Надежда. 8 августа семья получила направление. 8 августа состоялся суд о лишении родительских прав биологической матери. Когда мы договаривались с Надей об этом материале, она попросила дать совет всем, кто ищет  деток, не смотреть анкеты только с полным статусом, как это делала она сама, а выяснять реальную ситуацию с биородителями в органах опеки, обращаться к врачам, специализирующимся по диагнозам, и конечно, не терять надежды. Иногда награда за томительное ожидание приходит в двойном размере.