Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Этот рассказ должен подбодрить тех людей, которые ищут и не могут пока найти своих детей. Счастье все равно придет, рано или поздно. А вернее, в свой срок. Иногда приходит даже двойное счастье! Так случилось у Надежды и Максима, которые искали сестренку своей четырнадцатилетней дочери. Лена даже плакала, что у всех есть сестры и братья, а она все одна и одна…

Искали с марта. Надежда перелистывала страницу за страницей, встала «в очередь» во все районные опеки, звонила в Новосибирск и Красноярск. Все было безуспешно. Надя признается, что в какой-то момент у нее настолько опустились руки, что она даже перестала смотреть базу.  

Однако в этот раз сработало мое личное правило отсматривать пополнение в региональной базе маленьких лиц, которое неизбежно при том образе жизни, что ведут биологические родители детей, оказывающихся на попечении государства. Специально выставляю фотографии из базы, чтобы показать, какими дети поступают в Дома ребенка. В июле им исполнился год. На лицах девочек, особенно Машином, уже отразилась вся их маленькая трагедия.

Естественно, появление девочек-двойняшек не могло не привлечь внимания. Девочек в детских учреждениях во много раз меньше, чем мальчишек. А тут сразу двойня прекрасных блондинок! Я отправила ссылку на них нескольким кандидатам. Кто-то сказал, что может взять только одного ребенка, кто-то ищет сына. А Надежда спросила сразу: «Может ли опека переделать документы на двух детей?». Оля и Маша с первого взгляда вошли в ее душу. Лена запрыгала от радости, что у нее может быть даже не одна, а сразу две сестренки, и сказала, увидев искусанные паутами мордашки двойняшек, что под ее личным присмотром на них не сядет ни единый комарик!

Информацию о девочках Надя получила в пятницу к концу рабочего дня.  Семья тут же записались на прием к региональному оператору Ирине Нифаниной. Два дня выходных прошли в приятном ожидании. И если уж судьба, то дорога открыта. Документы на возможность взять в семью двух детей были переделаны через полчаса после обращения!

– Маша – серьезная, внимательно все смотрела, обследовала руками лицо мужа и норовила попробовать на зубок его часы, – делилась первыми впечатлениями Надя. – А Олюшка – улыбашка, оказалось, что ее неудобно пристегнули в коляске ремнями, но ведь сидит, молчит, терпит, а когда я ее взяла на руки, не хотела возвращаться в коляску.

И все бы было хорошо. Но будто бы все та же судьба еще раз проверила семью на прочность. Волнения кандидатов в родители касались темы здоровья девочек, поэтому они обратились к специалистам. Максим уже переживал за всех: за жену, дочку и девочек, которые своими ручонками по его лицу проторили путь к самому сердцу. Пока ехали в машине и ждали ответа, напряжение зашкаливало.  После слов врачей о том, что за будущее малышек можно не беспокоиться,  у Нади полились слезы...

Лена встретится с девочками в субботу. А бабушки уже подержали на руках внучек. Мама Нади – логопед, так что, если что, свой специалист в доме. «Мой муж говорит, что в старости мы будем окружены детьми и внуками, и это так здорово!», – радуется Надя. Словом, вся семья сейчас живет в ощущении счастья.

 

Они подписали согласие в четверг. Не прошло и недели после начала этой чудесной истории, когда в их семью вошли два ангела – так называет Машу и Олю их мама с прекрасным именем Надежда. 8 августа семья получила направление. 8 августа состоялся суд о лишении родительских прав биологической матери. Когда мы договаривались с Надей об этом материале, она попросила дать совет всем, кто ищет  деток, не смотреть анкеты только с полным статусом, как это делала она сама, а выяснять реальную ситуацию с биородителями в органах опеки, обращаться к врачам, специализирующимся по диагнозам, и конечно, не терять надежды. Иногда награда за томительное ожидание приходит в двойном размере.