Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

В предыдущем номере издания мы рассказали о мальчике Артеме. Информация о ребенке долетела до далеких южных краев. Татьяна и Алексей искали своего ребенка с мая прошлого года. Рассказ и фотографии голубоглазого мальчика заставили встать в пять утра, чтобы позвонить в самом начале рабочего дня опеки.

Они с мужем приготовили кроватку, купили в нее матрас, Таня сама сшила подушечку. Детская комната почти готова: осталось купить игрушки и одежду, которые семья планировала приобрести во время ожидания подготовки документов. И вот наконец молодая женщина села в поезд. Можно только представить волнения, которые одолевали ее в пути по железной дороге. Под стук колес Татьяна вязала для Темы следочки, а сама представляла свою первую встречу с мальчиком. Прямо с поезда Татьяна отправилась в опеку. А там выяснилось, что пока женщина ехала в Томск, региональным оператором выписано на Артема направление! Трудно понять, почему не согласованы действия опеки и регионального оператора, ведь это уже не первый случай за последнее время, когда родители договариваются с опекой, а по приезде их ждет разочарование.

Утро вечера мудренее.

– Буду ждать, может это наш малыш, а может нет… – вздохнула Татьяна. – На все божья воля.

И зашла в храм.

Утро принесло ответ. Женщина с направлением не установила с Артемкой контакт и написала отказ. Может быть, малыш чувствовал, что вокруг забора детского учреждения в волнении накручивает круги его настоящая мама!

– Ну конечно это мой сын! – воскликнула Татьяна, когда к ней вывели Артемку. Мальчик сразу пошел к ней на руки, и они провели первые в жизни совместные два часа. От счастья плакали дома мама и муж, всю ночь, забыв о разнице во времени, звонили родственники. Началось даже соревнование, на кого из них больше похож малыш.

– У нас все крупные, – смеется Таня.

Сейчас счастливая мама
уехала домой. Семья ждет подготовки всех документов. Татьяна планирует оформить декретный отпуск. Долгожданный первый сын появился в этой молодой семье. Татьяна и Алексей не думали, что он так далеко от их теплых краев. Но теперь дорога проторена. Вот подрастет Артем, и, как знать, может еще приедут к нам за девочкой!