Новости здравоохранения региона

Вторая площадка акции против гриппа развернется в Октябрьском районе

В 2017 году акция «Защити себя от гриппа» будет проходить пять дней, на пяти разных площадках в Томске.

В Томской области в программе «Земский доктор» участвуют целыми семьями

В 2017 году в села и малые города Томской области по программе «Земский доктор» переехали семь молодых семей.

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

Вот и свершилось! Это первые фотографии Сережи вне стен Дома ребенка. Помните, мальчика, который ждал папу? Как пишет сейчас в смс Оксана, забравшая мальчишку, он уже нашел его себе в самолете Томск-Москва. 
-Осталось только замуж выйти, - смеемся мы с ней. 

Сейчас мама и сын смотрят самолетики в Домодедово в ожидании своего рейса. А дома в Надыме Сережку ждет дед и уже собирается с ним на рыбалку. Ждет дядя, чтобы покатать на машине и дать порулить. С бабулечкой парень уже говорит по телефону. Словом, у мальчишки впереди жизнь в семье, которая полюбила его без условий, так, как любят новорожденных детей, когда их еще никто не видел, но принимают сердцем сразу же, с первой вести, что он просто будет!


Оксана работает психологом в детском саду и не интернетный человек. Она не читает фейсбук, не сидит в форумах. Но удивительно плетутся нити на небесах! Милейшая Ирина Игнатович прочитала информацию о Сереже в интернет-пространстве рассказала о Сережке в своей опеке г. Надыма. А там сразу поняли, чьим он может стать.

-Я ходила и молилась, просила, чтобы Бог послал мне ребенка, которому я могу помочь! - рассказывала Оксана.

А когда ей позвонили из опеки и сообщили о четырехлетнем мальчике в Томске, сердце подпрыгнуло. Долгих три года искала! Три года! А тут сразу поняла, что вот оно! Дождалась!

Было это в начале декабря. Четыре месяца женщину будто испытывали «на слабо». Сначала отсутствием авиабилетов в связи с новогодними каникулами. Потом задержкой на двое суток собственного рейса. В результате в Томск Оксана прилетела в воскресенье. Уже рядом, уже близко, а еще один день ожидания! 
Но все когда-нибудь заканчивается. На первой встрече Сережа настороженно посматривал то на Оксану, то на родителей еще одного героя нашего проекта - глазастого ангела Ромы. Они как раз в это же самое время посещали малыша. Сергей сопоставлял. Что-то свое думал. Понимал, что его, может быть, будут забирать. Все дети казенного учреждения ждут этого момента. К четырехлетнему возрасту они все хорошо понимают. 

Оксана сразу подписала согласие. А Сережа кивнул в ответ на вопрос воспитателей: «Сережа, к тебе мама пришла?». Контактный ключик психолог по профессии к сыну нашла быстро. Мальчишка цвел как маков цвет. Его стали готовить к медкомиссии. Но тут Сережа заболел, и его будущей маме пришлось улетать домой без ребенка. Потом был пресловутый грипп и карантин. Потом долгое ожидание документов из опеки… В прошлый понедельник Оксана наконец прилетела. Как мы с ней переживали! Что думает? Узнает ли? 

А он бежал к ней с растопыренными ручками! Мама!
Первый день, проведенный вместе, был очень эмоциональным. Первым делом они пошли в авиакассу и приобрели билеты на самолет. Гуляли по городу, купили пшена и покормили голубей. Слово «мама» не сходит с его уст. Сережка «мамкает» постоянно – к месту и без. Наскучался, наждался ребенок! К вечеру сказал ей, что она хорошая. А на следующий день, засыпая, сказал: «Какие красивые ты мне купила вещи!».
Ну, вот и все. Сережа улетел в город, который станет теперь его родным. 
- Когда немного подрастешь, приедем в Томск повидаться и показаться, каким ты стал, - говорит ему мама. 
Но ответа не последовало. Сережка молчит. Серьезно так молчит. Похоже, не хочет он возвращаться...