Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

Денис родился в феврале 2014 года. Из своих двух лет жизни он живет в детском учреждении ровно год, а до этого пробыл в детской больнице, куда его доставили по акту полиции. Представители правоохранительных органов забрали мальчика от матери, у которой в состоянии наркотического опьянения сначала отнялись ноги, а потом она и вовсе ушла в мир иной. Отец Дениса на момент поступления малыша в областной Дом ребенка находился на лечении в реабилитационном центре. Заявление о возврате ребенка от мужчины не поступило. Сотрудники из органов опеки пришли к бабушке, но та даже не открыла двери. А по телефону сообщила, что отказывается принять Дениса в связи с тем, что у нее под опекой уже находится несовершеннолетняя девочка 13 лет и возможности воспитывать еще одного ребенка у женщины нет. Никто из родственников ребенка не навещает и не обращается с заявлением о желании забрать его в свою семью.

Воспитатель Елена Вячеславовна называет Дениса настоящим мужичком и очень интересным ребенком. Он немногословен и со стержнем в характере. Любит порядок, всегда замечает, если не прибраны игрушки или разбросаны ботиночки. Дениска – послушный мальчик. Например, он совершенно спокойно выполнил просьбу Елены Вячеславовны вытащить изо рта конфетку, чтобы получше получились его фотографии. Хотя другой паренек бы на его месте еще подумал, избавляться ли от сладости. Денис любит мужские игры: машинки и конструкторы. Было бы отлично, если бы у парня появился любящий отец, который открыл бы ему мир.

Биологический папаша за весь год ни разу не поинтересовался здоровьем Дениса. Он даже не выплачивал алименты, поэтому Дом ребенка вышел в суд с представлением о лишении его родительских прав. Решение суда уже вошло в силу.