Все мы переживали, как дети перенесут длинную дорогу, хоть старший Витя при сборах в аэропорт Богашево даже показал вверх большой палец, мол, все идет отлично! Главные тревоги касались младшей Катеньки, которая еще в Доме ребенка при первой встрече с потенциальной мамой настоящим ревом продемонстрировала свою боязнь новых людей. Но все трое ребят будто поняли, что маме и папе нужно-нужно помогать. И во время перелета, и на трассах никто из них не плакал, не хныкал, дети удивили и порадовали своим идеальным поведением и родителей, и всех, кто поддерживал семью на расстоянии. 

Сейчас, когда жизнь входит в свою колею, Александра пишет о ней довольно подробно. Интеллигентная женщина рассказывает о детях с большим уважением, подчеркивая достоинства каждого ребенка. 
«Катя пищит только по делу. Уже через неделю она перестала бояться чужих людей и сегодня даже улыбалась тете из опеки. Еще в детском доме Катенька научилась ходить, и хорошо так топает и исследует мир. Очень терпеливая и сообразительная девочка, слава Богу», - пишет Саша.
«Денис - очень интересный мальчик, - продолжает рассказ Александра. - Он вдумчив, терпелив, улавливает соотношение вещей и выстраивает правильные системы и последовательности действий. Например, ему важно поднять какую-нибудь мелкую бумажку и донести ее до мусорки. Важно вылить свой горшочек и обязательно после этого закрыть туалетную крышку. У него достаточно сильная воля в выполнении этих последовательностей, и он не любит, когда ему мешают. Иногда Денис протестует, но с ним вполне можно договориться. Ему можно объяснить, почему что-то нельзя. И еще я думаю, что он помнит свою маму и скучает по ней, ведь она умерла, когда ему был год».
Александра не скрывает, что дети, конечно, постоянно испытывают, где границы дозволенного, но тут же ищет мотивы такого поведения. «Для них это большой стресс - совершенно новые условия и требования, переезды, неизвестность, как и что - так что они молодцы». 
Самые большие проблемы в семье касаются старшего Вити. Он дольше всех прожил в системе, по-своему усвоил правила проживания в коллективе. Витя привлекает к себе внимание способами полярных градусов: от позитива до негатива. 
«Вите очень нужно было в центре внимания, и слово "нельзя" (нельзя трогать провода, например) он воспринимает с трудом. Поэтому вместо развивающих занятий (хотя и внимание они не держат) у нас происходит хождение за Витей, " не трогай" и подбирание вещей. Витю мы тоже любим, просто сложность в том, что его хаотичные действия по троганию и ломанию всего могут довести до беды». 
Мама тревожилась, что с Катей и Денисом можно договориться, а к Вите ключик подобрать оказалось сложнее. «Позволить ему все подряд трогать мы не можем, строгостей не хотим, а от ласкового обращения и похвал он растормаживается еще больше».
Сейчас Александре передан номер телефона психолога детского дома, откуда забирали Витю. Теперь мама может в любой момент позвонить и проконсультироваться в сложных случаях. Однако родители, похоже, и сами уже справляются, потому что спустя несколько дней Саша написала о том, что Витя теперь тоже очень старается. «Сегодня после недели кризисов, он был на высоте по послушанию и помоганию и уже начал усваивать правило "надо спрашивать можно или нет. порадовал меня тем, что не только со вчера запомнил. что в мешке лежит кораблик, но и спросил, можно ли его взять - сейчас мы пока работаем над выработкой навыка просить разрешения".
Мама не скрывает, что в воспитательных целях она сознательно вырабатывает у детей почитание отца. Первое слово Кати – «папа». Конечно, потом в лексиконе девочки появилось и «мама» и «дай», очень быстро она стала строить фразы, первой из которых стал вопрос «где папа?». Кроватка девочки стоит рядом со взрослой кроватью, и недавно утром Катя уже перелезла из своей кровати к папе. Когда папа выделяет время для чтения, лежа на диване, часто Катюша прикладывается и сопит рядом. Но личного времени родителям при троих детках выпадает немного. Однако сейчас Александре, переводчику по профессии, даже удается поработать, потому что дети перестали перед сном бузить, прыгать и будить друг друга. Они хорошо ведут себя в походах по магазинам, с Денисом недавно нужно было сходить в банк, а с Витей в Пенсионный фонд, и оба мальчика вели себя очень достойно. Всей семьей они ходят в храм.
«По сравнению с некоторыми домашними детьми, которых мы видим в поликлинике и на площадке, у нас очень воспитанные дети, - резюмирует Саша. – И в целом, думаю, дети довольны, потому что они часто виснут на мне, хватают за разные части тела, устраивают на мне кучу-малу, лезут целоваться (я даже думаю, за что это они меня так). Я считаю, что это правильно, что мы взяли троих. Один ребенок потребовал бы столько же ресурсов внимания (за исключением одевания), а капризничал бы больше!».

Прошел месяц жизни Артемки в семье. За это время в областной детской больнице ему сняли все диагнозы и пока из набора осталось только плоскостопие. Помните, как он констатировал, пропарившись в бане, что будет здесь жить и кушать? За месяц мальчишка поправился на два килограмма! Очень любит пельмешки, беляши, блинчики с мясом. Первые две недели, как рассказывает его мама, Тема носил с собой ведерко от поп-корна, в котором складывалось в одну кучу все съестное - хлеб, конфеты – что попадется. А теперь он стал разборчив даже в магазине, забыв первоначальные принципы, чтобы было МНОГО. А еще он стал больше разговаривать. Особенно любит мужские беседы с отцом. У них вдвоем особый мир и общая любовь к автомобилям. Артем просто плывет от счастья, когда папа дает ему порулить, он обожает помогать отцу, подавая автомобильные ключи, иногда, правда, подсовывая свои игрушечные.

-Давай, я поеду с тобой на работу? Мы вместе быстро денег заработаем и быстренько поедем обратно домой! – предлагает Тема, провожая отца на работу и заранее скучая по нему.

Он уже говорит, что когда вырастет, станет водителем, как папа. А пока отец на работе, мальчик помогает маме.

-Тема по-прежнему хозяйственный, торопится все сделать вперед нас, - рассказывает его мама Нина Кондратьева.

Ребенку купили конструктор на ярких болтиках, из которого можно собрать катер, мотоцикл и, конечно же, автомобиль! Учился целых три дня. А теперь, даже если все детали перепутаны, Артем собирает детали без напряжения.

Еще одна его любовь – это животные.

Черный кот Джамшут ночью спит у мальчишки в ногах, но днем с ним никогда не играет, поэтому Тема попросил маленького друга. Котенка назвали Тошей. Теперь они играют с мячиками в футбол и прячутся друг от друга.

А еще Артемка возится с лайками, которые живут в вольерах.

-Мы в салазках катаемся, а он ухохатывается! – улыбается счастливая мама.

 

Вот такие у Темы днем дела и заботы. А по вечерам баня и чтение сказки. Счастливое детство!

Героями следующего отчета по итогам лета стали Егор и Стас – два брата с большой разницей в возрасте, чья судьба заинтересовала не только их приемных родителей Алину и Ивана Ушаковых. А вувузелы, которыми более всего запомнился чемпионат мира по футболу в ЮАР, должны дружно загудеть  в поддержку нового московского футболиста Стаса. Внешне Стасик вроде бы пухляш и медвежонок, но оказалось, он только так гоняет на велике и на самокате, обладает хорошим разбегом и сильным ударом по мячу. Семья приняла решение. В августе Стас и Максим были приняты в футбольную секцию.

 -Максиму не очень нравится, но он согласился походить со Стасом, - признается Алина. - А у Стаса великий потенциал!

 

Вот так вот. Не больше, не меньше. Глядишь, когда и за команду «Томь» играть будет. Но это дело будущего. Сегодня же они, наконец, встретились со старшим братом. Егор, проведя две летние недели в семье Ушаковых, сначала отправился с детским домом в запланированный ранее поход на Алтай, потом проходил медкомиссию. А все это время думу думал трудную. Взрослому парню значительно сложнее менять свою жизнь, чем его младшему брату. Егор все лето определялся с решением, оставаться ли ему в уже известных условиях детского дома или ехать в семью, где нужно жить по определенным правилам, а также учиться в новой школе со своими требованиями, а также заводить новый круг друзей. А также… В общем, преодолевать парню придется многое. Но главным итогом летнего сезона стало твердое решение, с которым он пришел к психологу детского дома. Взрослые – и сотрудники детского учреждения, и Иван с Алиной - были искренне рады, что Егор сделал правильный выбор. Теперь ему приходится не так уж легко. Он ходит в частную школу, где под контролем педагогов после занятий делает домашние задания, и домой он возвращается только после шести. Но это ведь и есть взрослая жизнь, которую значительно  легче познавать при семейной поддержке, чем в одиночестве. 

  Трогательную фотографию мальчика, прижавшегося к груди социального педагога, теперь можно хранить разве что в домашнем архиве. С недавнего времени фотоальбом Артема начал пополняться домашними фотографиями. У Темы началась новая жизнь. После разлуки с затянувшимся промежутком времени между знакомством и возможностью забрать ребенка из детского учреждения Артем немного растерялся, увидев на пороге Дома ребенка свою будущую маму. Но Нина взяла его на руки, он прижался к ней, обнял… И…

- Дома с рук не слазит, - смеется счастливая Нина.

Отца же Артем узнал сразу, заулыбался, папа сразу стал для мальчика авторитетом. Вечером по возвращении из Томска они пошли в баню. Разогретый, чистенький, размякший мальчишечка констатировал: « Я буду здесь жить и кушать».

На следующее утро, как рассказывает Нина, было такое ощущение, что Тема жил здесь всегда. Днем они вместе занимаются домашним хозяйством или строят из кубиков гараж. Отец  в это время на работе, но сын все время ищет повод ему позвонить. Поводов для беседы вполне  предостаточно. Артем с удовольствием собирает сибирский урожай, помогает маме пылесосить ковры или просто рисует, пока мама она обед. Нина его подхваливает, и мальчишка плывет от удовольствия, рассказывая папе по телефону или вечером, какой он сегодня был молодец.

Появились у Темы и новые сведения о деревенской фауне.

-Мама, смотри! На улице слон! – закричал он, увидев за окном корову.

-У нас такое ощущение, будто Артем жил с нами всегда, - снова повторяет Нина.

 И ему спокойно, душевно.  И только время от времени  Артем подходит к ней, берет в ладошки мамино лицо и говорит: « Я твой, и у меня есть и мама, и папа, и мама, и папа..». И так повторяет еще несколько раз, будто бы убеждаясь, что началась та самая долгожданная семейная жизнь, о которой он так долго мечтал. 

Серия сочинений «Как я провел лето» продолжается рассказом о девочке Саше и мальчике Леше. Прекрасным завершающим аккордом его станет поездка на юг, куда они всей семьей отправляются буквально завтра. Жителям Нефтеюганска купание в насыщенной йодом соленой воде и морской воздух – хороший заряд здоровья и бодрости на предстоящую морозную зиму. Впрочем, на здоровье детей родители, к счастью, не жалуются. Разве что у Сашеньки прорезались сразу два зуба, и этот период был плаксивым, но зато теперь она все грызет. Утешал малышку самый старший брат Виталий. Мама не ожидала от своего кровного сына, окончившего университет и собирающегося этой осенью в армию, такого трепетного отношения к детям. Любовь всех детей друг к другу взаимна. Леша поиграет, подойдет к Сашеньке, прижмется головой, посидит так немного, а потом снова играть.

-С братом у них уже, конечно, серьезные отношения – мужчины все-таки, – пишет Майя. - А малышку обожают все! Старший брат в Саше души не чает, а она его любит даже больше нас: так ему улыбается, так с ним разговаривает! Это не передать!

Гендерные роли в семье мудро распределены. Отец – глава семьи, мама – хранительница очага. Алексей, как все мальчишки, любит играть в машинки, они рисуют их и ракеты вместе с папой. Майя вяжет красивые наряды: костюм пчелки Саше очень к лицу. Все вместе они ходят в парк аттракционов, где Алешка напрыгался на батуте и готов спасать мир, особенно наевшись мороженного и измазавшись так весело, что отец решил его запечатлеть.

-У нас все замечательно! – завершает свой короткий фотоотчет мама.

 

И это видно по фотографиям невооруженным глазом!