Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

 Что за галчата в одинаковых курточках сидят на карусели? Это двойня Маша и Оля! Они, наконец, выпустились из Дома ребенка и теперь живут полноценной домашней жизнью: играют, гуляют, капризничают и отбирают друг у друга игрушки. Лидером в этой сладкой парочке в розовых кроватках является Ольга. У нее и характер потверже, и физических сил больше. Оля уже уверенно и гордо ходит. А Машенька и одежду носит на размер поменьше, и ходьба у нее пока еще с поддержкой взрослого. Однако когда их целью становится кухня, где мама готовит что-то вкусное, они выбирают привычный для обеих малышек маневр ползком на четверенькам - гуськом и наперегонки! Маша очень добрая, жалеет, гладит сестренку, если та вдруг заплачет, хотя иногда тоже борется с ней за обладание музыкальной машинкой, которая на текущий момент – самая любимая игрушка у девочек. А еще папин нос. Маша по утрам обожает ползать по отцу и дергать его за нос. А Оля – мамина дочка. Только Надежда может утешить ее в каком-нибудь маленьком девичьем горюшке. Большая беда, к счастью, позади. Затянувшееся ожидание, когда можно будет забрать девочек из Дома ребенка, было связано со вступлением в законную силу решения о лишении родительских прав биологической матери. Читая судебное дело, Надежда ужасалась, узнавая подробности раннего возраста  девочек. Мало того, что в доме была вопиющая грязь, скандалы и пьянки. Их мамаша таскалась по компаниям собутыльников с младенцами, на которых были надеты одни маечки.  Дети с голыми попами кочевали по рукам алкоголиков. 

Зато сегодня мытье поп  - любимое занятие. И еще девчонки любят целовашки. Они смеются, обнимаются, радуются!  Особенно Маша и Оля выделяют из всей семьи старшую сестру Лену и  очень любят играть именно в ее комнате. Лена тоже обожает их, по-взрослому хорошо помогает маме по всем домашним делам и уходу за Олей и Машей. Все-таки двойня – это не только двойная радость, но и нагрузка тоже двойная!  В целом, семья справляется, но конечно стало тяжелее, однако никто и не готовился к легкому пути, решив взять в семью сразу двух детей из детского учреждения. Особенная тревога пока связана со сном девочек.

-Ночь – это катастрофа! – признается Надя. – Спят ночью по часу, просыпаются, плачут. Их укачивают на ручках, потом они снова вздрагивают и начинают плакать, хорошо, что хотя бы по очереди.

А днем веселые. И сон дневной неплохой: Маша и Оля явно наверстывают ночные бдения.  В общем, сейчас идет первый период адаптации, с одной стороны, непростой, с другой, радостный, потому что каждый день приносит новые открытия!

-Терпение и труд все перетрут! – уверена Надежда.

И мы желаем этой прекрасной семье этого самого терпения!