Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Серия сочинений «Как я провел лето» продолжается рассказом о девочке Саше и мальчике Леше. Прекрасным завершающим аккордом его станет поездка на юг, куда они всей семьей отправляются буквально завтра. Жителям Нефтеюганска купание в насыщенной йодом соленой воде и морской воздух – хороший заряд здоровья и бодрости на предстоящую морозную зиму. Впрочем, на здоровье детей родители, к счастью, не жалуются. Разве что у Сашеньки прорезались сразу два зуба, и этот период был плаксивым, но зато теперь она все грызет. Утешал малышку самый старший брат Виталий. Мама не ожидала от своего кровного сына, окончившего университет и собирающегося этой осенью в армию, такого трепетного отношения к детям. Любовь всех детей друг к другу взаимна. Леша поиграет, подойдет к Сашеньке, прижмется головой, посидит так немного, а потом снова играть.

-С братом у них уже, конечно, серьезные отношения – мужчины все-таки, – пишет Майя. - А малышку обожают все! Старший брат в Саше души не чает, а она его любит даже больше нас: так ему улыбается, так с ним разговаривает! Это не передать!

Гендерные роли в семье мудро распределены. Отец – глава семьи, мама – хранительница очага. Алексей, как все мальчишки, любит играть в машинки, они рисуют их и ракеты вместе с папой. Майя вяжет красивые наряды: костюм пчелки Саше очень к лицу. Все вместе они ходят в парк аттракционов, где Алешка напрыгался на батуте и готов спасать мир, особенно наевшись мороженного и измазавшись так весело, что отец решил его запечатлеть.

-У нас все замечательно! – завершает свой короткий фотоотчет мама.

 И это видно по фотографиям невооруженным глазом!